Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

"Зеленый" отель в Вене


 facade.jpg
«Boutiquehotel Stadthalle» является романтичным убежищем и драгоценностью для всех, кто ищет уникальный и элегантный отель в Вене. Это небольшая, частная гостиница, в которой всего 81 номер. Отель существовал и раньше, но был обновлен в 2009 году, когда и получил статус здания с нулевым энергетическим балансом.

Отель состоит из двух зданий, построенных в разные периоды, но функционирующих, как единое целое. Идея сделать отель «зеленым» (или еще его позиционируют как «zero-energy balance building») пришла владельце Микаэле Райттерер во время строительства второй (новой) части отеля. С ее слов, основной причиной была не гонка за «зеленой» модой, а забота об окружающей среде и попытка сделать что-то, что можно будет передать последующим поколениям.

Выбирая, где остановиться в Вене, я не смог пройти мимо возможности провести несколько дней в экологически чистом и энергоэффективном отеле. Мне достался номер на самом последнем этаже с выходом на веранду, откуда можно было свободно рассмотреть расположение солнечных панелей на крыше и фасаде здания.

Начать описание технических особенностей здания хочется с того, что сегодня нам кажется практически неестественным в современном строительстве – в отеле не предусмотрена система кондиционирования. То есть абсолютно! На крыше наблюдался единственный внешний блок сплит-системы, но он относился к офисной части здания, окна которой выходят на южную сторону. В номерах осуществляется механический приток свежего воздуха (забор организован из внутреннего двора, утопающего в зарослях дикого винограда), вытяжка естественная – из санузлов. Вот именно тогда я и понял, почему владельцы гостиницы старались построить ее, как здание с нулевым энергетическим балансом – в здании отсутствуют или минимизированы основные энергоемкие системы. Но это всегда компромисс получаемой эффективности с комфортом для людей, особенно во времена пиковых температур, как, например, мы наблюдаем этим летом.

Говорить про кратность воздухообмена не приходится, т.к. притока свежего воздуха на площадь номера явно не достаточно. В тот день, когда я въезжал в гостиницу, в Вене стояла жаркая погода: +35оС. Находиться в номере с закрытыми окнами было невозможно, вентиляция не справлялась, несмотря даже на наличие охлаждающих потолков. По этой причине первое знакомство с отелем было омрачено. Владелица отеля потом призналась, что на пиковые нагрузки по температуре летом и зимой здание действительно приспособлено не всегда идеально.

Первое, что бросается в глаза при внешнем осмотре гостиницы – это зеленый фасад внутреннего двора, увитый диким виноградом до шестого этажа и крыша перехода между зданиями гостиницы, полностью усаженная лавандой. Фотографии утопающего в зелени здания являются визитной карточкой гостиницы. Но давайте разберемся, как была реализована инженерная инфраструктура гостиницы, чтобы можно было назвать ее «Zero Energy Building».

  roof.jpg

Вена – не самый южный регион для использования энергии солнца, но это не помешало оснастить одну из стен фасада и крышу зданий солнечными панелями. Энергия солнца используется, в большей своей части, для нагрева воды. Общая площадь установленных панелей составляет 200 кв.м. Конечно, инвестиция в возобновляемые источники энергии была отмечена властями Вены послаблением налогового режима для владельца отеля, чтобы окупить свои инвестиции в экологически чистый вид топлива. К сожалению, в России данная мера возможна пока только по собственной инициативе владельцев зданий: власти не помогают ни дотациями, ни снижением налогов.



Основным возобновляемым источником энергии для двух зданий гостиницы является тепловой насос, использующий энергию грунта. Вода с разницей в несколько градусов применяется для отопления в зимний период и для охлаждения летом. Крыша гостиницы была изначально сконструирована под сбор дождевой воды, которая проходила очистку и, как и предполагалось проектом, использовалась для слива в унитазах. Однако, собственникам не удалось избавиться от грязного цвета воды, а от жильцов отеля стали поступать негативные отклики, поэтому от использования дождевой воды (именно для слива в унитазах) отказались. Сейчас дождевая вода используется, в основном, для теплового насоса (в качестве ресурса) и для полива внутреннего сада гостиницы.

  climate.jpg

Охлаждение и отопление в номерах отеля реализованы с помощью охлаждающих потолков и теплых полов. Управление режимом отопления или охлаждения происходит с помощью настенного пульта, установленного при входе в номер, однако режим управления задается централизованно. Пользователю оставляют возможность локально настраивать только температуру в номере и выбирать между несколькими режимами работы: ночь, отсутствие, отдых и т.п.

valve.jpg

Для естественного проветривания в некоторых помещениях отеля (например, лифтовых фойе) используются автоматизированные приводы для открытия фрамуг окон в световых фонарях. Во всех общественных помещениях отеля (коридоры, лестничные клетки, фойе, санузлы) для автоматического управления освещением используются датчики движения. Среди источников освещения в отеле есть только компактные люминесцентные лампы (энергосберегающие) и светодиодные светильники.

  pink.jpg

В здании установлена система автоматизации на базе протокола KNX. Было использовано оборудование сразу от нескольких производителей: Siemens, ABB и других. Старое и новое здание имеют разные KNX-системы, установленные в разные года, и сейчас перед владельцами отеля стоит задача по объединению двух систем, а также оснащению их системой визуализации для единого контроля всех инженерных систем в целом. Основная функция KNX-системы отеля сегодня – это управление освещением, электронагрузками и параметрами микроклимата в номерах и общественных зонах гостиницы.

  knx.jpg

«Зеленый» отель – это не просто набор технических свойств инженерных систем, это – философия управления зданием. Так как отель частный, владельцы не просто заботятся о комфорте жильцов, но и стараются привить им внимание к экономии энергии и сохранению окружающей среды. Например, мусор, который гости ежедневно выбрасывают в корзины, сортируется служащими отеля для последующей раздельной утилизации. Или, если вы прибываете в отель на поезде или велосипеде, вы получаете 10% скидку на проживание. Если, конечно, сможете показать железнодорожный билет или сам велосипед.

  dreams.jpg

На сайте отеля отмечено, что в настоящее время владелец ждет разрешения от городских властей на установку на крыше трех ветрогенераторов. Идея состоит в том, чтобы самим вырабатывать электроэнергию для нужд отеля, а также для использования ее для бесплатной подзарядки электромобилей гостей, если таковые будут. Конечно, это решение глобально ситуацию с энергоснабжением в здании не изменит, но стремление владельцев применить возобновляемые источники энергии, заслуживает похвалы.
 
pamiatnik.jpg

Эту статью я начал писать, еще находясь в «зеленом» отеле, сидя на открытой веранде, выходящей на крышу гостиницы. Жара уже оставила столицу Австрии, солнце залило крыши домов Вены золотым цветом, а запах лаванды создавал атмосферу умиротворенности. В целом впечатления от отеля остались положительные. Наверное, «зеленый» отель и должен производить на постояльцев такое впечатление. Если вы планируете посетить Вену и увезти с собой новые впечатления не только от истории, но и от отеля, остановитесь в «Boutiquehotel Stadthalle Wien» – это необычно.





© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика