Геркулес из Китая

Геркулес из Китая

По последним данным компании «I&I-Proplan» (которая провела исследования тенденций рынка Китая в различных направлениях отрасли и сравнила его с главным конкурентом на мировом рынке), китайский рынок систем контроля микроклимата за прошедшие четыре года демонстрировал средний показатель роста в 10% годовых. Если подобная динамика сохранится и в дальнейшем, то к 2038 году Китай обгонит Северную Америку и займет на мировом рынке автоматизации лидирующую позицию. К тому времени степень проникновения на западные рынки будет составлять лишь 25% от аналогичной цифры для западных рынков.
Общий оборот рынка систем IBC(e)1 в 2006 году составил 2658 млн. юаней, причем на организацию производства компания затратила 1067 млн. юаней. Главной движущей силой роста спроса стало усиление жилищного строительства в коммерческом и индустриальном секторе, а также дальнейшее проникновение систем прямого цифрового управления (DDC) на китайский рынок автоматизации зданий. Но, несмотря на столь благоприятные условия торговли, производителям систем IBC(e) рано или поздно придется признать, что их вклад в развитие рынка не только увеличил обороты, но и привел к росту продаж производимого им изделия на 46% за прошедшие четыре года. В 2002 году практически все системы прямого цифрового управления импортировались Китаем, причем поставщиками выступали десять иностранных производителей систем IBC(e). Хотя местные производители и заняли большую долю рынка, их власть ограничивается отдельными элементами систем, такими как клапана, приводы и сенсоры. Местные цены вполне конкурентоспособны, но проблемой является качество изготовления и надежность. Повышенный спрос не снижает конкурентного давления, и сегодня акцент делается на разработке именно простой системы управления. Производители ставят себе задачу снизить планку требований в отношении энергоэкономии и качества воздуха (естественно это не касается элитных сооружений).

Проведенное исследование показывает, что монтажные организации крепко стоят на ногах, а также о том, что растет их влияние, однако они все еще испытывают недостаток в надежном программном обеспечении и навыках организации локальных сетей. В настоящее время, когда иностранные организации при наличии необходимых лицензий имеют право без участия посредников монтировать системы, эти организации наверняка воспользуются этим правом – особенно если требуется полная интеграция с другими инфраструктурами, закладываемыми в проект здания.
География распределения систем IBC(e) все еще концентрируется на восточном побережье Китая вокруг Пекина, Шанхая и Гуандуна, хотя некоторые города на севере и западе Китая уже реализовали свои новые возможности.

Пока рынок поставщиков комплексных систем прямого цифрового управления еще нельзя назвать зрелым, если только мы не имеем в виду системы кондиционирования воздуха, рынок которых в Китае уже имеет большие объемы. Этот факт привлекает иностранные компании занять столь специфическую нишу.

Появление новых коммуникационных стандартов в течение прошедших восьми лет не оказывало существенного влияния на развитие систем IBC(e), хотя уже появились DDC-контроллеры (прямое цифровое управление), поддерживающие более одного стандарта связи. BACnet, EIB (Konnex) и LonWorks – вот три наиболее часто используемых стандарта, хотя и они проникают на китайский рынок очень медленно. Несмотря на обилие проектов, обещающих высокую доходность (так называемые «хайпы»), ни одна из китайских компаний не поставила подпись под ними. Коммуникационные стандарты в Китае формируют лишь считанные проекты. Основной частью этих проектов должен стать вопрос совместимости, достичь которой можно лишь в сотрудничестве производителей на основе TCP/IP технологии.

По заключению авторов исследования, в мире не существует другого такого рынка, где возможности развития систем IBC(e) были бы более благоприятными. Однако реализация этих возможностей потребует политической стабильности в Китае. Иностранные поставщики на этом рынке быстро наберут необходимые опыт и знания, а правительственные инициативы позволят разработать план снижения потребления энергии на эксплуатацию зданий.

Построенные на базе микропроцессоров системы экологического контроля IBC(e) Intelligent Building Controls1, системы мониторинга и диспетчеризации климатических условий (к которым можно отнести промышленные системы обогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха), а также системы с центральным пользовательским интерфейсом имеют в своем составе поддержку коммуникационного протокола и контроллер прямого цифрового управления для приема потоковых данных.

Самый быстрорастущий из всех мировых рынков обещает к 2018 стать «номером один» в мире, а к уже 2025 году удвоить свои объемы.

Последний (из опубликованных) доклад по китайскому рынку электронных систем безопасности (по данным «I&I-Proplan») пророчит нам, что этот рынок станет самым большим из национальных узкоспециализированных рынков в мире. Тем не менее, в настоящее время, объемы этого рынка составляют одну четверть от объема аналогичного рынка США, который тоже растет довольно быстро. Это вселяет надежду в западный мир.

Начиная с 1994 года, компания «I&I-Proplan» следит за развитием этого сектора рынка и ее статистика показывает, что это самый быстрорастущий рынок. На Китай особое внимание в мире обращает не только феноменальный рост или потенциал роста, но и ставшая системой невиданная производительность труда (согласно статистике). Все это делает китайский рынок самым привлекательным и устойчиво растущим в мире. В 1995 году были проведены первые опросы на тему китайского феномена, и ведущие экономисты признали, что имевшее место экономический рост не может быть устойчивым. Однако их пророчества не сбылись, и рост продолжается. В 2002 году была выпущена вторая редакция этого отчета, и снова звучали мысли, что дальше расти некуда и что скоро китайский рынок не сможет расти такими темпами. Когда сегодня эксперты говорят, что экономический рост будет продолжаться при условии политической стабильности, то в этом уже никто не сомневается, равно как и в решающей роли в данном вопросе политической надежности.

Объем рынка электронных систем безопасности в 2006 году оценивался в 13248 млн. юаней. А рынок систем кабельного телевидения и видеосистем безопасности не только удерживал свою позицию самого большого из трех мировых рынков, но и рос, намного опережая рынок систем контроля доступа и обнаружения вторжений. В 2006 году произошел прорыв на рынке систем IBC(s). Сегмент кабельного телевидения и видеосистем безопасности вырос на 66%, а сегменты систем контроля доступа и обнаружения вмешательства, соответственно, на 18% и 16%. Однако, проникновение систем IBC(s) на китайский рынок основывалось на относительно скромных объемах продаж на душу населения, которая составляла только 6% от средних объемов продаж Евросоюза1. Очевидно, что это скрывает в себе огромный потенциал роста. По нашим прогнозам, в 2018 году китайский рынок систем безопасности станет самым большим в мире рынком, на котором, другие мировые рынки будут представлены на 25%.

Основным «драйвером» роста спроса выступал увеличенный объем новых строительных конструкций – особенно в коммерческом и промышленном секторах, а также рост преступности. Не последнюю роль сыграла и массовая миграция рабочей силы. Введение в действие 11-го пятилетнего плана Правительства Китая, в котором представлен раздел общественной безопасности SCS (Safe City Scheme), дало толчок росту продаж систем безопасности, особенно систем кабельного телевидения и видеосистем безопасности. Получают поддержку и продажи систем сигнализации, что вносит свой вклад в рост рынка систем безопасности.

Китайская индустрия систем IBC(s) сейчас имеет огромный потенциал роста. Последние пять лет представили нам несколько китайских производителей, в настоящее время занимающее лидирующую позицию на рынке, в частности в таких сферах, как видеосистемы безопасности. В этот же период на рынке как никогда были активны основные мировые «игроки», которые боролись за влияние. Для многих из них трудным оказалось построить прочную коммерческую основу: активность ограничивалась административными препонами, которые в настоящее время снимаются в исполнение условий о членстве в ВТО. Сейчас, когда рынок продолжает расти с беспрецедентной скоростью, большие усилия, затраченные этими участниками, начинают окупаться. Условия участия отдельных компаний начинают выравниваться, что обеспечивает новые стратегические варианты развития бизнеса, включая даже приобретение в собственность преуспевающих китайских компаний.

Рынок Китая держится на трех китах: непрерывный рост, защищенность от ошибочных решений и ненужного параллелизма

По последним сообщениям, посвященным китайскому рынку систем противопожарной и другой безопасности (по исследованиям «I&I-Proplan»), представляется реальным, что к 2033 году этот сегмент национального рынка Китая обгонит аналогичный в Соединенных Штатах и станет самым большим рынком в мире. Но даже тогда проникновение китайского рынка на рынки Запада составит около 25%. За прошедшие четыре года рынок Китая в среднем вырастал по композитному индексу на 15% в год. Полный объем рынка противопожарных систем в 2006 году оценивался в 3141 млн. юаней, причем поставки импорта составляли 71%. Объем китайского рынка систем безопасности составлял примерно 45% от объема аналогичного рынка Великобритании, а в настоящее время эта величина поднялась еще на 45% (оценка определяется тем, какие данные официальной статистики вы используете для сопоставления). Движимые исключительно спросом, новые строительные конструкции (на противопожарные системы делаем скидки) продаются по тем же ценам. Однако расчет импорта систем пожаротушения в Китае производился в расчете на душу населения, и оказалось, что при сравнении с аналогичной цифрой в Великобритании, она составляет лишь одну пятидесятую. Это закладывает огромный потенциал роста, но его реализация, напоминаем, возможна лишь при сохранении политической стабильности и проведении в стране дальнейших экономических реформ. Также необходимо введение документированных стандартов, полностью отвечающих требованиям снижения риска и повышения безопасности. За прошедшие годы, в течение которых проходили исследования, мы увидели огромный прогресс и признаков того, что он замедлится, нет.

Хотя китайскому рынку систем противопожарной безопасности было просто нереально поспеть за своим соседом – рынком электронных систем безопасности – в мире нет другой такой страны, где бы у этого сегмента были подобные перспективы. Поэтому неудивительно, что все главные мировые игроки так стремятся занять место на этом рынке.

Анализ исследований показывает, что, несмотря на все перечисленные чрезвычайно благоприятные условия, импорт не может конкурировать по ценам с национальной продукцией. Однако именно иностранные системы предполагается использовать в финансируемых из-за границы эксклюзивных проектах (например, гостиницы).

За прошедшие восемь лет доля импорта снизилась, поскольку он последовательно вытесняется с основного рынка. Иностранные производители систем противопожарной безопасности также предоставляют свою продукцию на внутренний рынок Китая, и ряд производителей уже сформировали альянс и финансируют китайские компании. В итоге, иностранные компании восстановили свою долю на рынке, потерянную за прошедшие восемь лет, существенно укрепились и начали расти. Но, с течением времени, качество производимых в Китае собственных систем неизменно растет, внутренний рынок расширяется и создает конкуренцию «иностранцам».

Несмотря на столь стремительный рост, который наблюдался восемь лет подряд, многочисленные движущие силы, определяющие доходность и инвестиционную привлекательность рынка, делают этот рынок трудноуправляемым. Некоторые из поставщиков обожглись и теперь пытаются применять новые стратегии, образуя, на сей раз, альянсы, финансирующие китайские компании. Подобные стратегии не только позволяют завоевать часть китайского рынка, но и имеют более широкие перспективы, предлагая согласованное развитие основных игроков мирового рынка.

1 Евросоюз включает в себя семь стран Европы: Бельгию, Францию, Германию, Италию, Нидерланды, Испанию и Великобританию.


Возврат к списку



© Ассоциация BIG-RU