Для понимания важности затрагиваемой темы начну с краткого анализа основных рыночных тенденций в области коммерческой недвижимости.
На сегодняшний день спрос на качественные офисные и торговые помещения превышает предложение. Значительные объемы недвижимости, вводимые в эксплуатацию, не решают вопроса дефицита качественного предложения на рынке. Вместе с тем, непосредственные потребители офисной и торговой недвижимости – арендаторы и посетители – сегодня также предъявляют повышенные требования к качеству объекта, включая: техническую оснащенность и комфортность объекта; перечень предлагаемых услуг и уровень предоставляемого сервиса.
Метаковский Матфей директор управляющей компании Property Lab | По мнению экспертов, рынок коммерческой недвижимости в России сегодня находится на стадии формирования. При этом растущая конкуренция (среди собственников, управляющих компаний, арендаторов) инициирует появление новых услуг, расширяются масштабы деятельности московских и региональных компаний, поэтому на рынке остаются наиболее сильные, перспективные и гибкие игроки.
Кроме того, актуальность получает проблема индивидуализации объектов недвижимости. В большинстве случаев объекты по своим техническим параметрам идентичны, что затрудняет выбор того или иного объекта. Таким образом, перед собственником объекта недвижимости все чаще остро встает вопрос о том, за счет чего можно добиться успешности проекта относительно иных существующих предложений. Одним и способов обеспечения необходимой доходности коммерческой недвижимости является применение так называемой "интеллектуальной системы управления" зданием. Интеллектуальных объектов в России пока немного, но, с ростом объемов коммерческого строительства и с усилением описанных выше тенденций, ситуация в этой области активно меняется. Высокотехнологичные системы становятся неотъемлемой частью современных объектов недвижимости. |
Важной составляющей "интеллектуального здания" является единая система управления зданием (BMS – building management system), т.е. диспетчерский пункт, который позволяет эффективно обслуживать современные объекты недвижимости в безаварийном режиме.
Единая система управления зданием подразумевает не только максимально комфортные условия для тех, кто работает в здании, но и сокращение временных, человеческих и финансовых затрат на эксплуатацию объекта в целом.
Особенно актуальным это стало сейчас, когда есть понимание того, что стоимость энергоресурсов будет расти на 25-30% ежегодно и к 2011 году сравняется с европейскими показателями (около 0.15 Евро за 1 кВт электроэнергии). Поэтому вопросы энергосбережения вскоре выйдут если не на главное, то на одно из первых мест.
Владельцы зданий уже сейчас сталкиваются с вопросами оптимизации текущих затрат при эксплуатации объектов.
Одним из наиболее эффективных способов оптимизации затрат на эксплуатацию объекта (уже на этапе проектирования и строительства) является использование системы управления затратами, так называемую BMS. Отсюда следует очень простой вывод: когда здание строится, в нем с самого начала должны быть заложены технологии, которые позволяют экономить.
Это касается не только систем диспетчеризации и управления, но и непосредственно самих инженерных систем. Изначально их следует проектировать так, чтобы они соответствовали современным требованиям, и ими можно было управлять централизованно. Каждая система (вентиляция, кондиционирования, водо- и теплоснабжение, лифты, электроподстанция и пр.) должна быть реализована с использованием современных технологий, иметь свою локальную автоматику, которая позволяла бы, впоследствии, объединить все элементы в единую систему контроля и управления.
Однако "интеллектуализация" зданий – довод не только в пользу экономии ресурсов и финансов. "Интеллект" становится необходимостью для деловых зданий класса "А". Наличие интегрированных систем управления позволяет отнести бизнес-центр к высшему классу офисов (А1 или (А+)), что, соответственно, отражается на величине ставки аренды помещения. Высокая степень комфорта и безопасности может увеличить стоимость аренды в среднем на 10-20%. При этом, правильно спроектированное и оснащенное, здание сохранит свою инвестиционную привлекательность намного дольше, чем здание, не отвечающее требованиям завтрашнего дня.
Кроме того, система автоматизации зданий помогает решить еще одну важную задачу: соединить автономные системы, каждая из которых решает собственный комплекс задач, в единую систему. В данном случае, существенно повышается эффективность эксплуатации всего объекта.
"Интеллектуальное" здание практически сводит на нет возможность выхода из строя высокотехнологичного оборудования, что ведет также к экономии средств. Такое оборудование бесперебойно может работать несколько лет.
В "интеллектуальном" здании снижено влияние человеческого фактора, что помогает избежать ошибок при эксплуатации, а также снизить затраты на содержание персонала.
Как видите, положительных сторон в применении систем "интеллектуального" управления достаточно. Мне бы хотелось рассмотреть приведенные выше преимущества на конкретном примере (из нашего опыта управления Интеллектуальными объектами), и поделиться собственным опытом работы с подобными источниками экономии.
В нашем управлении находятся три объекта недвижимости, оснащенные системами BMS-"Интеллектуальное здание", поэтому эффективность инвестиций в интеллектуальную начинку объектов недвижимости мы можем оценивать на основе опыта работы нашей компании.
Итак, перейдем от теории к практике.
Рассматриваемый объект: офисное здание класса "А". Представляет собой 14-этажное здание с подземной парковкой общей площадью 43000 кв.м., рассчитанное на 1800 рабочих мест. Особенность объекта состояла в том, что данное здание изначально лимитировалось объемами муниципального электроснабжения.
При анализе ситуации и разработке общей концепции было принято решение об использовании следующих технологий и оборудования:
• концепция "Интеллектуальное здание"; • число инженерных систем – более 30; • оборудование различных производителей: АРС, Avaya, Bosch, Cisco Systems, Extron, GE Security, Johnson Controls, JVC, Karak Electronics, Krone, KONE, Mitsubishi Electric; • контролируемых "точек данных" – более 25000; • Lon-устройств – более 1200; • единый диспетчерский центр; • фанкойлов – более 540; • лифтов – 8 шт.; • пожарных извещателей – более 3500; • датчиков охранной сигнализации – более 1000; • контролируемых точек доступа – более 150. |
Перечисленные преимущества использования "интеллектуального управления", а также профессионального управления объектом коммерческой недвижимости в целом, позволяет собственнику избежать многих рисков, связанных с администрированием здания:
• неоптимальная арендная политика объекта;
• нерациональное распределение функций и зон ответственности;
• существенные материальные издержки на оптимизацию инженерных систем при эксплуатации объекта;
• избыточная численность обслуживающего персонала;
• нерациональная организация работы с субподрядчиками;
• потери доходности объекта в период проведения ремонтных работ;
• потеря имиджа объекта.
Не стоит забывать, что, помимо системы автоматизированного управления объектом, оптимизации затрат на дальнейшую эксплуатацию объекта можно добиться, если предусмотреть в проекте экономичное оборудование.
Приведу пример из западной практики, который приобретает актуальность и для России, где ожидается повышение стоимости энергоресурсов до европейского уровня к 2011 году. Речь идет об экономии на осветительных приборах.(Таблица 2).
Таблица 2
Приведенные данные говорят о том, что для принятия решения по установке того или иного вида оборудования необходимо проанализировать его с точки зрения дальнейшей эксплуатации и оптимизации затрат. Рекомендации по установке того или иного оборудования вам смогут дать профессиональные управляющие и эксплуатационные компании.
В последнее время подход к автоматизации всех инженерно-технических систем здания становится все более профессиональным. Сегодня при проведении переговоров по управлению зданием участвуют уже четыре стороны: собственник здания, застройщик, проектировщик и организация, которая будет эксплуатировать здание. Управляющая компания, в этом случае, может взять на себя значительное количество рисков собственника, защитить его интересы и увеличить экономический потенциал проекта.
Для справки: Компания Property Lab предлагает весь комплекс услуг в сфере управления недвижимостью – от маркетинговых исследований и разработки концепции проекта до комплексного управления функционирующим объектом. За время работы компании в отрасли, высокий профессионализм ее сотрудников смогли оценить ведущие российские и зарубежные организации – собственники и инвесторы крупных торгово-развлекательных центров, бизнес-центров класса "А" и "В", элитных жилых домов.
Деятельность компании Property Lab имеет широкую географию. На сегодняшний день территория нашей работы – это Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Новосибирск, Нижневартовск, Астана, Алматы, Усть-Каменогорск и другие города стран СНГ.
Свою основную задачу мы видим в получении владельцев максимального дохода от недвижимости. Мы достигаем этого, разрабатывая и реализуя оптимальную стратегию развития объекта и увеличивая его стоимость за счет эффективного управления и оптимизации затрат. Максимально ориентируясь на цели и интересы партнеров, мы предлагаем и осуществляем качественное и надежное, оперативное и эффективное решение всех вопросов, связанных с управлением недвижимостью. Сотрудничество с нами позволяет владельцу недвижимости экономить свои временные и профессиональные ресурсы.
Компания Property Lab предлагает полный спектр услуг в области управления коммерческой недвижимостью (консалтинг, брокеридж, техническая эксплуатация, клининг, финансовый менеджмент и маркетинг). При этом мы возьмем на себя сопровождение проекта на любой стадии его реализации - от выбора участка под застройку и стратегии развития объекта до профессионального управления действующим объектом или оптимизации уже существующей системы управления. Все перечисленные услуги мы предоставляем как в комплексе, так и отдельно друг от друга.