Российский рынок автоматизации зданий год спустя
Сегодня мы снова пригласили ведущих отечественных экспертов в области автоматизации зданий и попросили их поделиться своим мнением о состоянии российского рынка автоматизации зданий, существующих проблемах и видимых путях их решения. Ровно год назад мы проводили аналогичное исследование мнений экспертов на рынке. Так что же произошло за год работы?
1. Какие видимые изменения, произошедшие в 2007 году на российском рынке автоматизации зданий, Вы бы отметили?
| Нина Воеводенко, "Sauter"
Российский рынок достаточно быстро догоняет западный, причем происходят как количественные, так и качественные изменения. Под количественными изменениями я имею в виду появление все более крупных проектов. В Европе проекты, где счет идет на десятки тысяч точек данных, уже достаточно давно распространенное явление, тогда как в России таких больших проектов (в смысле автоматизации) практически не было (я сужу по статистике нашей фирмы). В последнее время на российском рынке появились такие проекты, и их становится все больше. В Москве это, прежде всего, объекты "Москва-Сити».
Примером качественных изменений можно считать использование самых современных технологий, построение интегрированных систем управления зданиями с использованием оборудования разных производителей и связанный с этим интерес к открытым протоколам и средствам обмена информацией, таких как BACnet, OPC и т.п. |
Роман Вроблевский, "Johnson Controls"
Российский рынок определенно взрослеет. Продолжает развиваться тенденция, связанная с более качественным проектированием. Сегодня российские проектировщики выпускают проекты, не уступающие лучшим мировым образцам. Мы с удовольствием поддерживаем таких специалистов, проводим семинары, тренинги, предоставляем возможность ознакомиться с лучшей мировой практикой. Рынок поставок становится более цивилизованным,оборудование все чаще доставляется по официальным каналам, серые поставщики постепенно уходят с рынка. Для конечных заказчиков это означает отсутствие проблем с локализацией и официальную гарантию у производителей. Повышаются требования заказчиков к качеству: теперь при участии в федеральных объектах клиенты практически всегда требуют, чтобы компания-поставщик имела сертификат качества системы менеджмента ISO9001 | |
Виктор Гутман, компания "ИнтернетДом"
Намного больше внимания стало уделяться безопасности, антитеррористическим мероприятиям.
Павел Кокорев, компания "РТСофт"
Одно из видимых изменений – это понимание застройщиками того, что без внедрения современных систем автоматизации зданий на этапе проектирования и строительства не обойтись. Затраты на эксплуатацию зданий без систем автоматизации в условиях развивающегося рынка возрастают в разы. В связи с этим дальновидные инвесторы и застройщики не выставляют построенные здания на продажу, а берут их на обслуживание, получая прибыль от построенного объекта в течение всего срока эксплуатации.
Михаил Трифонов, "Delta Controls"
Увеличилось число компаний, открывающих свои представительства на российском рынке. Причем, это представительства, как самих производителей средств автоматизации, так и строительных, консалтинговых и эксплуатирующих компаний.
2. Что принес прошедший год Вашей компании в плане развития бизнеса? Какие тенденции рынка можно выделить?
Нина Воевенко, "Sauter"
2007 год принес нам новые очень интересные проекты, работа над которыми представляет не только коммерческий интерес, но и технически интересна, требует творческого подхода и освоения новых технологий.
В этом году у нас появились новые партнеры в регионах, что особенно радует. С удовольствием отмечу начавшееся сотрудничество с фирмой "Уралтехнология" (г. Екатеринбург), а также проект модернизации 550 ИТП (г.Уфа), который выполняет наш партнер, фирма "РоСВЕП" и др.
Роман Вроблевский, "Johnson Controls"
За последнее время заказчики стали более требовательны как в техническом плане, так и в плане оказания сопутствующих услуг. Мало кому интересна сегодня просто поставка оборудования. Многие хотят полный спектр услуг – от проектирования до управления зданием. Мы внимательно отслеживаем такие изменения, чтобы быть готовыми к ним уже сегодня. Для "Johnson Controls" текущий год принес много нового: мы завершили локальную интеграцию с компанией "YORK», выстроили новую организационную структуру, более пригодную для дальнейшего масштабирования и регионального развития бизнеса, открыли три региональных офиса. С октября компания "Johnson Controls" начала использование новой торговой марки и обновила свой фирменный стиль, чтобы подчеркнуть новое видение компании: "Более комфортный, безопасный и надежный мир».
Виктор Гутман, компания "ИнтернетДом"
Начала сбываться давняя мечта многих интеграторов – практически сформировался типовой набор функций для каждого типа объектов, типовые подходы к реализации этих функций. Это позволит в будущем в большей степени автоматизировать все стадии работы над объектом: от ТЗ и проекта до сдачи его в эксплуатацию.
Павел Кокорев, компания "РТСофт"
В настоящее время можно выделить тенденцию экономии энергоресурсов. Все более актуальными в автоматизации зданий, как коммерческого, так и технического назначения, становятся системы учета энергоресурсов. В этой связи система диспетчеризации зданий должна в полной мере контролировать и анализировать расход всех энергоресурсов, необходимых для их жизнеобеспечения.
Михаил Трифонов, "Delta Controls"
Открыт российский офис "Delta Controls Inc" – ЗАО "Дельта Контролс». Заключены первые договора с российскими компаниями-интеграторами: ЗАО "СтройТехноХолдинг" (г. Москва), ООО "Интех-НСК" (г. Новосибирск), ООО "Инсофт Полар" (г. Санкт-Петербург), ООО "Электромонтаж" (г. Мытищи), ООО "Премиум Комфорт" (г. Москва). Установлены первые 4 системы в Москве: 2 отделения западных банков, система мониторинга электроснабжения объектов дорожного хозяйства, элитный жилой дом. Также наша компания вступила в Ассоциацию BACnet Interest Group Russia – "BIG-RU».
3. Как развивается строительство "интеллектуальных" зданий в регионах? Какие из регионов России Вы бы отметили?
Нина Воеводенко, "Sauter"
Процесс строительства "интеллектуальных" зданий в регионах развивается в правильном направлении. Причем сейчас в работу все более активно включаются местные компании. Если раньше задания с хорошими современными системами автоматизации и диспетчеризации в регионах строили, в основном, московские или западные фирмы, то сейчас местные компании быстро набирают необходимый опыт и знания технологий и стремятся самостоятельно выполнять такие проекты. Эту тенденцию мы наблюдали во время поездок в Новосибирск, Екатеринбург, Ижевск и Липецк.
Роман Вроблевский, "Johnson Controls"
Спрос на интеллектуальные технологии растет, и мы уделяем самое пристальное внимание развитию регионального бизнеса. На начало года у "Johnson Controls" работали офисы в Москве, Санкт Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Астане, Алма-Ате и Ташкенте. В течение 2007 года мы открыли офисы в Уфе, Краснодаре и Новосибирске. В ближайших планах – открытие нескольких офисов в других крупных городах России и СНГ. Секрет нашей уверенной работы в регионах прост. Компания предоставляет наиболее полный спектр проверенных решений и услуг для современных зданий: климатическое оборудование YORK, системы автоматизации зданий MetaSys и системы безопасности, а также производит профессиональное обслуживание всех перечисленных систем. Кроме того, в зависимости от потребностей заказчика, мы предлагаем различные формы сотрудничества – от поставки оборудования или проведения разового ремонта до оснащения инженерными системами "под ключ" и контрактов на комплексную эксплуатацию. Все регионы разные, везде свои требования, но, благодаря своей гибкости и ориентированности на клиента, мы всегда находим индивидуальный подход к каждому заказчику.
Виктор Гутман, компания "ИнтернетДом"
Традиционные точки применения интеллектуальных технологий – нефтяные и газовые регионы. Ну, и, конечно, наибольшая активность на сегодняшний день в Краснодарском крае.
Павел Кокорев, компания "РТСофт"
Несмотря на некоторое отставание (по отношению к таким центрам, как Москва или Санкт-Петербург), ввиду понятных причин с объёмами финансирования, процесс "интеллектуализации" зданий в регионах набирает темп. Требование эффективного использования ресурсов при эксплуатации зданий не зависит от того, находится оно в регионе или, скажем, в Москве. Это требование фундаментально и определяется экономическими причинами. Соответственно, в тех регионах, где экономический рост наиболее заметен, в первую очередь возникает потребность в услугах типа "интеллектуальное" здание. Разумеется, наша компания стремится адекватно отвечать на такого рода тенденцию. Мы оцениваем этот процесс как весьма положительный. По крайней мере, по отношению к бизнесу нашей компании.
Михаил Трифонов, "Delta Controls"
Широкое развитие систем автоматизации и диспетчеризации началось в регионах: Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Краснодарский край. Кроме бизнес-центров и элитных жилых комплексов интегрированные системы управления зданиями стали широко применяться в спортивных сооружениях, логистических парках, университетских городках.
4. Какие технические новинки в области автоматизации и диспетчеризации появились за прошедший период?
Нина Воеводенко, "Sauter"
Я буду говорить о новинках той компании, которую я представляю. В 2007 году фирма "SAUTER" продолжала обновлять и усовершенствовать выпускаемое оборудование. В области полевого оборудования у нас обновились стальные клапаны на высокое давление до 40 бар, VUS заменили V6S. Расширился ассортимент локальных контроллеров для отопления и вентиляции. Новые локальные контроллеры, сохраняя достоинства предыдущих серий (прошитая логика и, как следствие, простота настройки, без программирования, относительно невысокая стоимость), приобрели новые свойства, наиболее важным из которых является возможность коммуникации по протоколу MODBUS RTU, то есть эти контроллеры можно связать в сеть и вывести на диспетчерский пункт.
Для больших систем автоматизации и диспетчеризации у нас появился новый маршрутизатор EYZ 292, который является интерфейсом для сети SAUTER novaNet в Ethernet. Этот прибор позволяет существенно расширить возможности построения сети. Например, если где-либо создана система автоматизации на базе контроллеров SAUTER, связанных сетью novaNet, через новый роутер можно подключиться к сети Ethernet там, где расположена сеть контроллеров, а диспетчерский пункт со SCADA- системой SAUTER можно расположить в любом другом месте и получать данные через сеть Ethernet.
Роман Вроблевский, "Johnson Controls"
В последнее время многие производители расширяют свое предложение новыми продуктами. Не отстает и компания "Johnson Controls». Помимо обновления линейки MetaSys, дополнения ее новыми контроллерами линейки FX, новыми средствами визуализации M3i и распределенной структуры управления MSEA на базе IP технологий, в 2007 году компания представила на российском рынке сразу три новых продукта:
• Система Digital Video Network (DVN). Предназначается для развертывания масштабируемых систем цифрового видеонаблюдения. В линейке имеются несколько типов цифровых видеорегистраторов, массивы для хранения видеоданных, IP декодеры и энкодеры, программное обеспечение для анализа видеопотока.
• Гостиничная система XRM. Представляет собой программно-аппаратный комплекс, предназначенный для комплексного управления номерным фондом гостиницы. Система решает вопросы доступа гостей и обслуживающего персонала в номера отеля, управляет инженерными системами номера (климат, освещение, аварийная сигнализация и т.д.), поддерживает бронирование номеров и обмен данными с биллинговыми системами.
• Система управления доступом CardKey. Используется для создания надежных систем контроля и управления доступом. Оборудование и программное обеспечение поддерживает все распространенные протоколы связи.
Особенностью всех новых продуктов является возможность их интеграции в единую систему управления зданием MetaSys.
Виктор Гутман, компания "ИнтернетДом"
Принципиальных нового оборудования не появилось, зато обозначились две тенденции – всё большее использование сетевых датчиков взамен традиционных и уделение большего внимания к пользовательским удобствам ПО.
Павел Кокорев, компания "РТСофт"
Хотелось бы выделить не отдельные технические новинки, которых каждый год появляется достаточно много, а те новые подсистемы, которые начали планироваться и проектироваться в составе комплексных систем автоматизации зданий. Речь идет о подсистемах автоматизации процессов эксплуатации и ремонта основных и производственных фондов зданий и автоматизированных систем диагностики и мониторинга технического состояния оборудования. В частности, в условиях активного роста многоэтажного строительства назрела необходимость в системах диагностики несущих и внутренних конструкций здания.
Михаил Трифонов, "Delta Controls"
"Delta Controls Inc.» выпустила на рынок зонные контроллеры BACnet MS/TP, подключаемые по обычной "витой паре" UTP Cat5. Это позволяет снизить стоимость монтажа за счет удешевления кабелей и упрощения подключение контроллеров. В состав оборудования входит контроллер с интегрированным приводом воздушной заслонки, комнатный пульт управления с ЖКИ и репитер MS/TP RS-485 – MS/TP UTP Cat 5.
5. Обозначьте проблемы рынка автоматизации зданий. Есть ли положительная динамика в их решении?
Нина Воеводенко, "Sauter"
Технические проблемы есть, но они решаемы. На мой взгляд, одной из основных проблем рынка автоматизации заданий является кадровая проблема. На рынке необходимы квалифицированные технические специалисты, а рост их количества существенно отстает от роста потребностей рынка. К сожалению, позитивной динамики в этом вопросе я не вижу.
Роман Вроблевский, "Johnson Controls"
Одним из острых вопросов остается структура строительного процесса. Если инвестор не контролирует процесс строительства на всех этапах, подрядчики зачастую упрощают проект, применяют менее энергоэффективные решения, что в будущем значительно повышает стоимость эксплуатации здания. Тем не менее, положительные сдвиги есть: все чаще заказчики обращаются в "Johnson Controls" еще на этапе разработки концепции. Это позволяет с самого начала правильно понять потребности клиента и предложить решение, сочетающее в себе оптимальную функциональность и минимальные затраты по эксплуатации на протяжении всего срока службы здания.
Виктор Гутман, компания "ИнтернетДом"
Проблемы прежние. Отсутствие общепринятых (стандартных) подходов к решению тех или иных задач. Недостаточная информированность заказчиков, в результате чего тендерные предложения часто оцениваются только по цене, без учета функционального содержания. И, конечно, обилие непрофессионалов, которые часто создают негативное отношение к идее "интеллектуальности" зданий в целом. Все эти болезни рынка постепенно проходят, но медленнее, чем хотелось бы.
Павел Кокорев, компания "РТСофт"
В связи с тем, что нам часто приходится участвовать в создании комплексных систем диспетчеризации, где локальные системы исполняются различными субподрядчиками, то можно отметить проблему интеграции всех низовых подсистем в единую систему диспетчерского управления. В этой проблеме есть два аспекта: технический и организационный. С технической точки зрения для преобразования интерфейсов LonWorks, BACnet, EIB/KNX, например, в Modbus TCP/IP в теории проблем нет. Однако на практике эти проблемы возникают повсеместно. Связаны они с тем, что конкретное техническое исполнение отдельных программно-технических решений не всегда в полной мере соответствует спецификациям того или иного стандарта.
В организационной плоскости часто не уделяется должного внимания точному определению границ интеграции между каждой из составляющих подсистем и единой системой диспетчеризации. Конечно, есть позитивная тенденция в решении этих проблем. С одной стороны, жизнь заставляет поставщиков программно-технических решений и проектировщиков локальных систем повышать конкурентоспособность своих решений и предусматривать дальнейшую интеграцию своего продукта в единую систему по правилам принятых стандартов. С другой стороны, заказчики также стали понимать, что своевременно не согласованные всеми участниками проекты локальных систем с проектом диспетчеризации могут обернуться для них дополнительными затратами на стадии реализации.
|
Михаил Трифонов, "Delta Controls"
Проблемы остались старые: нежелание инвесторов и строителей уделять большее внимание этапу разработки технических условий и технического задания на оснащение зданий. Отсутствие комплексного интегрального подхода к проектированию здания как технически и информационно многосвязного объекта. При проектировании здания не проектируются процедуры, регламенты и технические средства его эксплуатации и обслуживания.
Михаил Трифонов,
"Delta Controls" |
Виктор Гутман,
компания "ИнтернетДом" |
Павел Кокорев,
компания "РТСофт" |