Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Беспроводной контроль от Z-Wave

Беспроводной контроль от Z-Wave

Втечение многих лет мы слышим об «умных» зданиях, которые умеют приспосабливаться к людям в соответствии с их специфическими видами деятельности. Известно, что в секторе коммерческой недвижимости технологии автоматизации зданий развиваются намного медленнее, чем в жилом секторе, однако, везде есть исключения. Принимая во внимание такие серьезные аспекты, как стоимость и сложность коммерческих зданий, можно с полным правом заявить о насущной необходимости разрешить проблему отсутствия специализированного стандарта. Но, благодаря Z-Wave (стандарт беспроводного управления от компании «Zensys»), теперь мы располагаем решением как никогда практичным и в то же время эффективным.

Стандарт Z-Wave – это действующий стандарт беспроводной связи, применяемый для локальных сетей. Он отличается экономичностью расхода энергии и используется в радиосетях с короткодействующей связью. Этот стандарт позволяет провести сравнительно простую и недорогую модификацию, чтобы пользоваться всеми преимуществами беспроводных систем автоматизации зданий. К числу таких систем относятся: система контроля доступа и освещения; система безопасности; отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, а также другие системы контроля жизнеобеспечения. И это не говоря уже о решении проблемы экономии энергии: решении вопроса, которой из года в год все жестче затрагивается экологами.

Хотя экологи США, в основном, сейчас агрессивно настроены против транспорта, порядка его использования и последствий, связанных с его эксплуатацией, основными потребителями и даже, порой, растратчиками энергии являются здания. По представленным данным Департамента энергетики и Департамента транспорта США, 39% всего потребления энергии приходится именно на здания и строения, тогда как транспорт расходует лишь 27% энергии.

Практичность – это одна из сильнейших сторон стандарта Z-Wave. Практически любую систему управления и любой прибор можно легко приспособить к управлению беспроводной системой на основе стандарта Z-Wave. Модификация жилья может быть проведена без дорогого обустройства кабельным хозяйством и без перепланировки дома. Обычные устройства, подключенные к сети, могут стать узлами в сети Z-Wave. Коммутация между ними не требует времени. Сеть поддерживает до 232-х узлов одновременно и может покрывать площадь квадрата со стороной до 122 м. Поскольку сети на основе Z-Wave могут соединяться друг с другом с помощью Ethernet, то они могут покрывать и большие площади здания, обеспечивая надежный беспроводной контроль.

Одной из причин, по которой Z-Wave можно отнести к интеллектуальным технологиям, является то, что «умной» является сеть, создаваемая узлами, из которых она состоит. Каждый такой узел сети Z-Wave представляет собой двунаправленный приемник/передатчик. Когда радиоканал нарушается, узлы передают сигнал, обходя препятствие. Это осуществляется благодаря технологии переключения канала на другой узел. Это снимает ограничения обычных беспроводных сетей, таких как Wi-Fi, где блокировка сигнала может приводить к «падению» сети, что отрицательно сказывается на надежности. Поскольку радиосеть работает в диапазоне меньше 1 ГГц, то сигнал системы Z-Wave не нарушается другими беспроводными технологиями, такими как Wi-Fi, радиотелефон или даже микроволновая печь.

Другая ключевая особенность Z-Wave состоит в возможности работать в тесном контакте с другими беспроводными системами. Поскольку автоматизация зданий основывается на популярной технологии передачи данных IEEE 802.11, то часто клубок беспроводных сетей становиться слишком запутанным и, как следствие, ненадежным. Другие стандарты не способны преодолевать эту проблему, которая в дальнейшем обещает стать только острее, а в рамках IEEE 802.11 становятся популярными все новые стандарты. Стандарт Z-Wave доказал, что может надежно работать даже в сложных условиях, когда приходиться делить пространство с другими технологиями и стандартами.

Обычно в коммерческих зданиях система ZWave разворачивается не везде, а лишь в отдельных помещениях, таких как: конференц-залы, залы заседаний или по спецзаказу. Типичное функциональное применение этих систем состоит в контроле освещения и климата, подъеме проектора из люка в полу и закрытии окон, а также единый контроль работы аудио- и видеотехники. Благодаря возможностям Z-Wave посылать и принимать метаданные, эта система особенно хороша для передачи текстовых сообщений, которые отображаются на дисплее. Двухсторонняя передача данных делает работу системы Z-Wave надежной, каким бы ни было ее применение. Ведь больше не требуется строить догадки относительно того, была ли получена устройством радиокоманда или нет.

Поскольку сети на основе Z-Wave легко объединяются, то этот стандарт может быть использован для автоматизации больших зданий – причем настолько больших, что процесс автоматизации их с помощью других беспроводных технологий является проблематичным. Например, несколько сетей Z-Wave, каждая из которых охватывает ограниченную область (отдельный этаж), могут быть соединены вместе общей сетью на основе IP-протокола. Это необходимо для работы контролирующего сервиса. Подобное объединение обеспечивает как централизованный контроль над глобальными и локальными системами автоматизации, так и необходимую гибкость индивидуального контроля отдельных помещений со стороны самих жильцов. В то время как централизованная система контролирует освещение и климат, жители могут осуществлять локальный контроль освещения и температуры, не мешая централизованной системе. Поскольку Z-Wave предусматривает двухсторонний обмен данными, то централизованная система «осведомлена» об этих изменениях и не требуется никакого программирования или перенастройки для работы системы в целом.

Z-Wave нельзя назвать фантастической технологией или стандартом завтрашнего дня. Она уже сейчас утвердилась в качестве нового стандарта беспроводных систем. Этот стандарт принят более чем 160 производителями во всем мире, и на его основе создаются сетевые продукты и сервисы. Именно эти производители и объединились в организацию под названием «Z-Wave Alliance», чтобы гарантировать полную совместимость, которая является главным козырем Z-Wave.

Устройства в системе Z-Wave (не зависимо от марки или изготовителя) работают четко и слаженно. Таким образом, владельцы зданий имеют широкое разнообразие выбора, как типа сетевых устройств, так и поставщика. Со временем страхи людей развеются, и они будут использовать стандарт Z-Wave без опасения за совместимость отдельных участков общей цепи. Благодаря этому, автоматизация зданий становится все менее обременительной для капиталовложений, т.к. теперь стало возможным планировать поэтапное финансирование проекта. Это стало альтернативой дорогим, но ограниченным в своих возможностях, лицензированным системам.

Если говорить о поставщиках, то стандарт ZWave уже принят во многих крупных компаниях, занимающихся коммерческим и жилищным строительством. Теперь продукция на основе применения стандарта Z-Wave уже выпускается крупнейшими производителями. Это: «Leviton», «Cooper Wiring», «Wayne-Dalton», «Intermatic», «Danfoss» и многие-многие другие.

Не секрет, что потребность в сложных системах автоматизации и диспетчеризации зданий уже достигла критической массы. Времена, когда электроэнергия тратилась и днем и ночью, уходят в прошлое, и сейчас для зданий всех типов требуются системы разумного потребления энергии. Стандарт Z-Wave был и остается важным элементом этих систем. В силу своей простоты и дешевизны (практически для всех типов зданий) этот стандарт является альтернативой дорогостоящей реконструкций и перепланировке. Он обладает гибкостью, позволяющей надежно управлять многочисленными системами и подсистемами в пределах зданий, а также новых устройств, которые постоянно появляются на рынке систем автоматизации зданий.

В последние годы спрос на интеллектуальный контроль систем автоматизации возрастает по экспоненте. Со стандартом Z-Wave вы сможете найти окончательное решение, которое будет эффективным и практичным, но что более важно реально применимым уже сегодня.

По материалам сайта AutomatedBuildings.com


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика