Авторизация
Поиск

Проблемы реализации архитектуры открытых сетеи

Проблемы реализации архитектуры открытых сетеи

Система «Nirvana» вобрала в себя строительные технологии, основывающиеся на сетевых соединениях и коммуникационном протоколе, использующем стандартизированные базы данных для сбора информации, а сеть Интернет – для контроля доступа в помещения. Идея применения архитектуры открытых сетей, их способность к лучшему взаимодействию с другими технологиями, расширенные функциональные возможности, консолидация инфраструктуры и снижение капитальных расходов, расходов на эксплуатацию – вот те аргументы, которые ласкают слух владельцев недвижимости.

Однако есть проблемы, которые препятствуют применению на практике архитектуры открытых сетей. Упомянутая выше идея «перекуплена» (намек на спекулятивный характер, когда акции покупают, чтобы они росли в цене) и больше не может гарантировать заявляемые преимущества. Вот два тому примера:

• «Право собственности» на открытые протоколы стандартных сетей

Как только владелец здания вступает в имущественные права на систему, построенную на основе стандартного протокола индустриальных сетей, он естественным образом ожидает, что будет получать техническую поддержку или дополнительное оборудование у сторонних подрядчиков и производителей.

Однако, если в самом начале работ организация-подрядчик (устанавливающая свое или стороннее оборудование), формируя сетевое решение в духе открытой архитектуры, исходит из уникальности ситуации, то потом владельцу здания придется целиком положиться на данного подрядчика, который будет осуществлять дальнейшую техническую поддержку сетевого оборудования. Очевидно, в этом кроется ограничение, которое остановит некоторых владельцев зданий от принятия решения в пользу открытой архитектуры. Здесь можно провести аналогию с «нечистоплотным» автодилером, который «дорабатывает» автомобили так, что впоследствии с ними может иметь дело только он.
Так как же сформировать оптимальное решение для открытого протокола?
Предположим, вы устанавливаете систему сетевого контроля обогрева, вентиляции и кондиционирования воздуха, работающую на базе протокола BACnet или Lonworks. Также эта система при этом должна контролировать датчик влажности. Решение в духе архитектуры открытых сетей состояло бы в том, чтобы назначить стандартные переменные сети, которые охватывали бы все разнообразие датчиков различных компаний-изготовителей. Однако организация-подрядчик может сформировать более узкий и специфический круг сетевых переменных. Ведь для нее это экономия сил и времени. Если владелец здания сам не может сделать сознательного выбора сетевых переменных, то ему, возможно, придется прислушаться к мнению подрядчика, который в дальнейшем будет осуществлять техническое обслуживание системы датчиков. Даже если задокументировать сетевые переменные разработчика, все равно может оказаться, что единственным, кто согласится вас обслуживать, будет организация, которая устанавливала систему на объекте.

• Не каждое устройство в системе автоматизации зданий должно быть в сети

Будет ли применена технология на объекте, зависит исключительно от решения сторон. В отношении же любого устройства, являющегося элементом системы автоматизации зданий, следует поставить вопрос: «Выгодно ли экономически подключать это устройство к сети и окупят ли себя предлагаемые дополнительные функциональные возможности?»

Например, термостат, соединенный с обмоткой вентилятора. Стоит ли нам управлять термостатом непосредственно через обмотку вентилятора (как это обычно делается), поскольку обмотка вентилятора – это единственное устройство, которое соединено с термостатом? Или следует добавить сетевой интерфейс между термостатом и обмоткой вентилятора, и брать на себя проблемы и расходы, связанные с соединением через сеть? Может быть, в конечном итоге, в промышленности и придут к соглашению о том, что термостаты должны быть связаны с обмоткой вентилятора через сеть. Но данное решение должно основываться на экономическом расчете и реальном расширении функциональных возможностей, а не просто на наличии технической возможности реализации идеи.

• Политика открытой сетевой архитектуры не предусматривает того, что используется программное обеспечение с открытым кодом

Если IP-протокол и позволяет осуществлять контроль доступа или контроль системы освещения, то смогут ли быть добавлены в систему в режиме «plug-and-play» («вставил и работай») такие IP-совместимые устройства, как кард-ридер или фотоэлектрический датчик?

Будет ли сочетаться лицензионный характер применяемого программного обеспечения с изначальной установкой создавать и использовать API (интерфейс), драйвера и другой «софт» разнородных производителей, работающих вместе в одной системе? Не потеряем ли мы часть заявленной «открытости»? Ведь каждое из устройств требует собственного кода, написанного исключительно для него. Реалистично ли ожидать компьютерного «plug-and-play» в столь разнородном сегменте рынка, как системы контроля доступа?

Не каждое устройство может быть соединено стандартной СКС (структурированная кабельная система)

Да, стандартная СКС может использоваться практически для любой кабельной инфраструктуры, применяемой в системах автоматизации зданий, но не на все 100%. Если говорить о сетях передачи данных, то даже для них СКС не обеспечивает стопроцентной совместимости. Например, для соединения персонального компьютера с сетью используется проводка 5-ой или 6-ой категории. Но для соединения с системным блоком клавиатуры или «мыши» структурированный кабель не используется. То же самое верно и в отношении систем автоматизации зданий. Мы можем применять стандартный структурированный кабель, но при непосредственном подсоединении устройств к сети обнаруживается, что больше подходят другие виды кабеля.

Скорость обмена данных для некоторых устройств столь мала, что для них использование IP-протокола было бы убийственно

Необходимо учесть, что некоторые из применяемых устройств просто не нуждаются в интенсивном информационном обмене. Скажем, если выключатель двери станет частью общей системы контроля доступа, то он перейдет в класс устройств TCP/IP Gig Ethernet. Но, например, дверь имеет только два состояния: «открыто» и «закрыто». Подобный принцип работы или состояния (по количеству исполняемых функций) имеют многие устройства, поэтому их подключение к сети аналогично использованию пожарного насоса для того, чтобы налить стакан воды.

Определенно можно сказать, что все-таки будущее за открытыми системами. Однако подобные системы необходимо правильно устанавливать, конфигурировать, документировать, без чего достоинства архитектуры открытых сетей будут сведены на «нет».

Вот некоторые уроки, которые можно извлечь из опыта внедрения технологии:

• Во время монтажа открытых систем обращайте внимание на детали установки. Не забывайте о пословице: «Вы имеете, что видите, а не то, что хотите увидеть» («You get what you inspect, not what you expect»).

• Рассмотрите архитектуру сети с точки зрения деловой перспективы и поймите, что не каждое устройство должно быть подключено к сети. Также не все устройства могут работать в структурированной кабельной системе и не все нуждаются в сетевом соединении Gig Ethernet.

• «Открытость» сети – это не только использование стандартного протокола. Вам потребуется специальное программное обеспечение для открытых систем и соответствующая база данных для интеграции и управления программным комплексом.

• Для обеспечения должного взаимодействия устройств необходима спецификация на основе лабораторного исследования программных продуктов. В заявке подрядчика должна быть указана информация о соответствии этому требованию.

• На каждое устройство необходимо наличие исчерпывающей документации с описанием последовательности монтажа, а также руководство по программному обеспечению с описанием задаваемых переменных.

Повинуясь закону технического развития и наличию активной рекламы, все большее количество заказчиков склоняются к применению архитектуры открытых сетей.

Однако, реальность, о которой хорошо осведомлены организации, проводящие монтаж оборудования, должна уравновесить рекламные обещания. Только при наличии реалистичных ожиданий от систем с открытой сетевой архитектурой владельцы зданий получат полное удовлетворение своих требований

Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика