Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Мультивендорный менеджмент в химической промышленности

Мультивендорный менеджмент в химической промышленности

Компания «Bayer Industry Services GmbH & Co» («BIS») владеет и руководит крупнейшим в Германии химическим комплексом, объединяющим производственные участки концерна, расположенные в городах: Leverkusen, Dormagen и Krefeld. Она также предоставляет широкий спектр услуг, выходящих за рамки химического комплекса. На сегодняшний день стратегическими направлениями деятельности являются: создание перспективных технологий, разработка и производство специализированной продукции в области фармацевтики, медицины, сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности, новых материалов и смежных с ними отраслях.

Научно-производственная деятельность корпорации сосредоточена в трех ее отраслевых подгруппах – Bayer Healthcare AG (здравоохранение), Bayer CropScience AG (сельское хозяйство). Bayer MaterialScience AG (новые материалы) Маркетинговую, торговую и сервисную деятельность осуществляют три функциональные компании – Bayer Business Services GmbH, Bayer Technology Services GmbH, Bayer Industry Services GmbH & Co. OHG.

Своими решениями корпорация поддерживает химическую промышленность и связанные с ней отрасли. Например, «Bayer Chemical Park» (Байер-кемикал-парк) в немецком городе Леверкузен является одним из четырех высокотехнологичных производственных комплексов химической промышленности в Германии. И сегодня он начинает осваивать новые открытые строительные технологии. В качестве платформы для интеграции было выбрано решение Honeywell Enterprise Buildings Integrator™ от «BIS».

Этот технопарк, скорее, город в городе: находясь на отдельной территории, он тесно связан с жизнью городка Леверкузен. Общая площадь комплекса составляет 4 кв.км., на которой расположены заводские корпуса (всего корпусов почти 630), а для жителей города обустроено 30 тыс. рабочих мест. В последние годы он получил значительное развитие и сейчас занимает одну из верхних строчек среди предприятий химической промышленности в мире.

Как уже упоминалось ранее, помимо активного развития химической промышленности, компания «BIS» предлагает своим клиентам и услуги по управлению системами зданий, тем самым, гарантируя неразрывность технических решений для всего комплекса зданий. 

В корпорации существует отдел Central Services (Централизация услуг), в котором работает Аксель Жанешек (Axel Janetschek). Он отвечает за технологию диспетчеризации зданий, а также отслеживает продвижение и других технологий прямого компьютерного (цифрового) управления, без которых не обходится никакая GLT-система, применяемая для групповой автоматизации зданий.

Чтобы оперативно удовлетворять потребности, в частности HLK-систем, и запросы клиентов, «BIS» в настоящее время проводит политику объединения разнородных объектов автоматизации. В качестве платформы интеграции оборудования разных производителей выступает «Honeywell Enterprise Buildings Integrator™» («EBI»). По словам Жанешека, этой платформе отдали предпочтение из-за ее удобства, эффективности и соответствия BACnet- и OPC- интерфейсам.

Решения EBI от Honeywell также облегчает полную интеграцию в рамках системы прямого компьютерного управления Excel 5000. К числу облегчающих интеграцию нововведений относится возможность передачи информации через модемную связь в архив. Многие из зданий городка нуждались в объединении в рамках сети компании.

Процесс интеграции начался всего с 70 точек-источников данных, и в основе работы системы лежало прямое компьютерное управление, реализованное на шине novaNet компанией Sauter AG.             

Подобный подход к автоматизации можно назвать «кросс-платформенным». Системная шина EY3600 novaNet соединяет сеть под управлением протокола BACnet с клиентом, который пользуется системой интеграции EBI от Honeywell. Все это организовано через объединенный BACnet-EYK300 сервер. Реализованная в нем функция BBMD (BACnet/IP Broadcast Management Device – широковещательная передача) делает возможным прямое соединение с узлами компьютерной сети, порой минуя даже границы кластеров, определяемых маршрутизаторами. Вскоре аппаратные решения компании Sauter AG были реализованы еще для 50 точек. Другие точки-источники данных были подключены через систему прямого компьютерного управления от компании Kieback&Peter и, соответственно, интегратор EBI. Еще несколько позднее перешли на один большой интегратор, способный обрабатывать 1000 физических и виртуальных точек. В ходе этого процесса автоматизации часть работы взяла на себя сеть BACnet, объединенная с другими точками через систему Neutrino GLT (компания Kieback&Peter). Итогом этого стали дополнительные 150 точек, подключенные к интегратору EBI через систему Honeywell BACnet DDC Excel Web.

Также не менее важным стало решение задач температурного и климат-контроля в 11 серверных помещениях. Поскольку на каждое серверное помещение приходилось не так много точек контроля, специалисты компании BIS решили сберечь средства и организовать интеграцию (и подключение к интегратору EBI) через протокол OPC и систему WAGO I/O 750. По словам Жанешека, подобное решение использовать промышленный интегратор EBI, поддерживающий интерфейсы LonMark, Modbus, SINEC HI и многие другие интерфейсы, уже сполна окупило себя. Также использование системы EBI в сети компании BIS сделало возможным доступ к данным в режиме реального времени и осуществляется через Интранет-браузер и клиентский сайт.

Принятие подобных решений по автоматизации и дальнейшее сотрудничество компаний в рамках проекта, обеспечивают техническую неразрывность для всего комплекса зданий и гарантирует слаженную работу всего комплекса в целом. 


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика