Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Телекоммуникационные и аппаратные комнаты: ликбез для архитекторов

Телекоммуникационные и аппаратные комнаты: ликбез для архитекторов

Джим Синополи (Jim Sinopoli),
руководитель Sinopoli and Associates

Давно ушли те дни, когда телекоммуникационное оборудование размещалось в электрощитовых, бойлерных и других подсобных помещениях. Однако, в наши дни ситуация решительно изменилась, благодаря сложности применяемого телекоммуникационного оборудования, а также его все возрастающей важности использования и масштабах применения. Каковы же основные критерии разработки схем размещения телекоммуникационных и аппаратных комнат, а также оценки пригодности требуемых для этого площадей? Эта информация очень важна для архитекторов. Как обеспечить уверенность в том, что "аппаратные связи" не нарушат цельность архитектурного дизайна?

Для начала определимся с масштабами. Существуют большие, так называемые "аппаратные комнаты" и, занимающие меньшие площади, "телекоммуникационные комнаты".

• Аппаратная комната обслуживает здание вцелом. Это место, откуда провайдеры осуществляют работу по предоставлению своих услуг. Здесь находится основной кабель, по которому происходит обмен информацией, а также централизованный комплекс основного оборудования. Разработка аппаратных комнат дело непростое и стратегически важное в обслуживании зданий.

• Телекоммуникационные комнаты обычно обслуживают этаж или даже часть этажа здания (существует понятие "зона обслуживания"). В этих помещениях происходит распределение кабельного хозяйства. Кабели расходятся по отдельным телекоммуникационным розеткам, которые питают информацией рабочие станции. В этих комнатах размещено оборудование, которое соединяет коммуникационные линии зоны обслуживания с аппаратной комнатой.

Все здания различаются по расположению, размеру и назначению, поэтому для планирования размещения телекоммуникационных комнат необходимо оценивать каждое здание индивидуально.
Учитывать расположение и размеры телекоммуникационных и аппаратных комнат необходимо из-за длительности их жизненного цикла. Как только эти комнаты закладываются во время строительства и в них встраиваются инфраструктура и оборудование, они остаются в этих местах постоянно и не могут быть перемещены в ходе перепланировки интерьера. При размещении и планировке этих служебных помещений необходимо изначально отразить потенциальные технологические потребности на ближайшие 15-20 лет, которые могут измениться из-за технологического прогресса, либо в ходе перепрофилирования организаций, размещающихся в здании. Существуют некоторые общие рекомендации, посвященные тому, как располагать эти служебные помещения и как планировать их предполагаемые площади.

Аппаратные комнаты

Аппаратные комнаты следует располагать в центре здания, чтобы минимизировать длину основного кабеля, от которого делается внутренняя разводка. Расположение "аппаратной" должно быть таким, чтобы не препятствовать установке крупного оборудования и быть доступным со стороны открытых для общего посещения коридоров и комнат. Здесь важна потенциальная возможность расширения рабочей площади (для чего изучаются прилежащие к ней помещения).

Расположение аппаратной комнаты должно быть выше уровня грунтовых вод, вдалеке от источников электромеханического воздействия (трансформаторы, двигатели и генераторы, рентгеновские установки, радиопередатчики, индукционные реле и т.д.), а также источников сильной вибрации. Любое оборудование, не связанное с эксплуатацией сети здания, не должно монтироваться в аппаратной комнате, а его проводка не должна проходить через эту комнату или входить в нее.

Поскольку аппаратная комната является основной "точкой ввода" систем строительных технологий, то следует учесть тот факт, что потребности в рабочем пространстве для этих систем (в число систем умного дома входит абонентское телевидение, системы автоматизации зданий и система безопасности) отличаются от таковых для телефонных узлов связи и серверных для сбора данных.

Минимальный размер аппаратной составляет 8х10 футов (2,44х3,05 м). Реальный размер аппаратной комнаты определяется обычно на этапе схемотехнического проектирования здания, когда поступает ополнительная информация относительно проекта. Высота потолков должна быть, как минимум, 8 футов 6 дюймов (около 2,6м), причем необходимо соблюдать условие, что над установленным оборудованием будет свободное ространство.

Комната должна быть защищена от попадания каких-либо загрязняющих воздух веществ и оборудована системой вентиляции и кондиционирования воздуха, работающей круглосуточно в течение года.

Необходима подводка кабельных каналов к основному кабелю, а также наличие доступа к самим кабельным каналам. Требуется контроль температуры и влажности, отдельная линия электропитания со своим собственным электрическим щитом. Также в аппаратной комнате необходимо организовать заземление.
Установленный минимальный уровень освещения составляет 50 фут-свечей (1 фут-свеча – 10,76 люксов), что соответствует примерно
500 люксам.

Аппаратная комната должна иметь доступ в открытые для посещения коридоры и помещения, а сами двери должны быть в ширину, как минимум, 36 дюймов (около 0,91м) и 80 дюймов (около 2,03м) в высоту, не иметь нижнего приступка и оборудованы запирающим устройством (замком). Предпочтительны к установке двойные двери, открывающиеся не с центрального поста, а непосредственно на месте. Помимо коммуникационного оборудования в аппаратной комнате должно быть рас-
положено оборудование контроля климата, кондиционеры, системы бесперебойного питания и разводка на розетки.

Телекоммуникационные комнаты

Телекоммуникационные комнаты обслуживают не здание в целом, а отдельные этажи или другие части здания (зоны). Многие из правил, применяемых при проектировке аппаратных комнат, применимы и для телекоммуникационных комнат. Эти комнаты должны располагаться в центре и информационно объединять несколько этажей многоэтажного дома, чтобы через них могли проходить вертикальные кабельные каналы и другие системы, охватывающие несколько этажей. Объединенные комнаты должны быть связаны друг с другом через кабельные каналы, которые должны протягиваться на уровне не менее чем 2 дюйма (около 0,05м) от пола в каждой комнате. Кабельные каналы и лотки, подходящие к телекоммуникационным комнатам, следует полностью вводить внутрь комнаты и лишь там заделывать.

Телекоммуникационные комнаты необходи мо располагать как можно ближе к центру обслуживаемой зоны. Не следует организовывать телекоммуникационные комнаты вблизи несущих колонн здания или внешних стен, поскольку это ограничивает возможности прокладки кабельного хозяйства и проводки кабельных каналов. Расстояние между телекоммуникационными комнатами, располагающимися на одном этаже, не должно превышать 90 метров.

Размеры телекоммуникационных комнат могут разными: они зависят от размера зоны обслуживания, плотности и размещения телекоммуникационного оборудования, которое может быть задействовано для подключения пользователей. Организация такой комнаты требует монтажа выходов от различных устройств, и это необходимо планировать уже на этапе проектирования.

Для определения размера телекоммуникационной комнаты существует простое правило. Если обслуживаемая зона меньше 5000 кв.футов (465 кв.м), размер комнаты должен составлять 10х7 футов (3х2 м). Если эта площадь лежит в пределах 5000-8000 кв. футов (465-743 кв.м), то размер комнаты должен составлять 10х9 футов (3х2,7 м). Если площадь больше 8000 кв. футов (743 кв.м), то размер комнаты увеличивается до размер 10х11 футов (3Ч3,4 м).

Эти краткие рекомендации призваны помочь архитектору иметь начальное представление о том, каким образом размещать телекоммуникационные и аппаратные комнаты, чтобы заранее вписать их в цельный архитектурный проект здания.


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика