Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Швейцарское качество покорения вершин

Швейцарское качество покорения вершин

Небольшая географическая и историческая справка. Город Базель (Швейцария) – столица одноименного кантона (Basel) общая площадь которого 37 кв.км. Население города составляет 170 тыс. жителей. Это второй по величине после Цюриха город Швейцарии. Он расположился в долине между вершинами Юры и Шварцвальда около старинной переправы через Рейн – в месте, где граничат между собой три государства: Швейцария, Франция и Германия. Здесь соединились воедино прошлое и настоящее, история и современность, шарм и швейцарская деловитость. Город накапливает и хранит все лучшее, что создавалось веками, внося коррективы, диктуемые прогрессом. Такая преемственность поколений не может не подкупать и не заставить полностью доверять всему, что тебя окружает. Это немаловажная причина того, что Базель сегодня – крупный торгово-промышленный центр. Здесь проводятся ярмарки и конгрессы, ведется активная научная и коммерческая деятельность, и трудно представить, что подобная репутация может быть подвергнута сомнению. После всего вышесказанного уже не возникает вопрос, почему штаб-квартира компании «SAUTER» находится именно здесь в самом центре Европы. 

Наша делегация была любезно приглашена руководством компании (в лице Мартина Бисмарка – Генерального менеджера Sauter Building Control International) на экскурсию по производству, а также посетила один из наиболее интересных объектов города, являющимся своеобразным его символом. Насколько это значимый проект говорит уже тот факт, что здание является не только самым высоким в Швейцарии, но и самым высокотехнологичным по исполнению. Объект выделяется качеством и уровнем архитектуры и планировки, а также гармоничной вписанностью в окружающую архитектуру старого города.   

Речь идет о мультифункциональном комплексе Messeturm Basel, расположенном на Ярмарочной площади – месте проведения различных выставочных мероприятий не только городского или государственного, но и международного уровня. Строительство башни велось с июля 2001 года по октябрь 2003 года. В достаточно сжатые сроки, отведенные для реализации проекта такого уровня, была разработана концепция и расставлены приоритеты, которые и стали затем основополагающими: энергоэффективность и гибкость в управлении всех систем.

Общие данные по Messeturm Basel:

Архитекторы:Morger, Degelo, Marques
Высота: 105 метров
Этажность: 31 этаж
Фасад: 14000 кв.м. (материал – стекло)
Расположены объекты: гостиница Ramada****; выставка г. Базель; сервисный центр и 9000 кв.м. офисных площадей.

Данные о САиУЗ (около 19000 точек данных):
- 7000 (установки ОВК),
- 11000 (комнатная автоматика),
- 1000 (счетчики энергии).

Уровень автоматизации:
- 150 станций автоматизации для ОВК (Sauter),
- 250 узлов комнатной автоматики,
- 40 сенсорных панелей для управления в помещениях,
- 400 счетчиков энергии.

Уровень менеджмента:
- 2 сервера для сбора данных процесса/WEB-сервер,
- 1 сервер для сбора данных от счетчиков энергии,
- 4 рабочих станции оператора,
- оповещение на расстоянии и дистанционное управление (в т.ч. и при аварийных вызовах).

При реализации проекта были предъявлены и применены:
- высокие технические требования,
- автономно функционирующие подсистемы с однозначным разделением интерфейсов,
- интеграция нескольких разделов / частей систем,
- высокая гибкость при смене пользователей,
- ориентированность на пользователя,
- самые высокие требования к сотрудникам управления проектом и персоналу.

Если рассматривать объект поэтажно, то в нижних этажах здания расположены выставочные и сервисные территории комплекса, далее расположены офисные площади, а верхние этажи занимает гостиница (современный отель  «Ramada PLAZA»).

Начало экскурсии

В фойе здания нас встретил приветливый сотрудник Службы эксплуатации компании «Messe Schweiz Facility Management», который любезно согласился провести нас по помещениям башни и рассказать о работе ее инженерных систем. Первым шоком для нас было то, что, как оказалось, этот человек и есть вся Служба эксплуатации 105-метровой башни. Именно так: единственный. Управление работой всех инженерных и IT-систем здания подчиняется и контролируется всего лишь одним человеком. Причем, ему не обязательно всегда присутствовать в диспетчерской – тревожные сообщения о сбоях или неполадках в работе (если такие возникают) дублируются в виде SMS-сообщений на мобильный телефон, а при возникновении более серьезных аварий, данные передаются еще и соответствующим городским службам.

Гостиница

Экскурсия началась с части здания, отведенной под гостиницу класса 4*, включающую в себя 230 номеров. Все двери номеров гостиницы «Ramada PLAZA», в целях обеспечения высокого уровня безопасности и комфорта, оборудованы электронной системой, работа которой основана на использовании индивидуальных пластиковых карт гостя.

Что касается инженерии, то система управления гостиницей (HMS) функционирует автономно от системы управления зданием (BAS). На примере номера класса «люкс» нам была продемонстрирована организация работы инженерных систем в гостиничной части здания.

В здании использована механическая приточно-вытяжная система вентиляции. Фасад башни – стекло (двойное остекление). Расстояние между остеклениями заполняется теплым вытяжным воздухом, удаляемым прямо из комнат посредством вытяжных проемов в остеклении. Слой теплого воздуха, находящегося между стекол, служит дополнительной изоляцией против потерь тепла через наружные ограждения, что, как выяснилось при эксплуатации, ощутимо влияет на снижение расходов по эксплуатации.

Приток свежего воздуха в комнаты организуется в нижнюю зону, через фальшпол (приточная решетка обычно скрыта от глаз и располагается под кроватью).

В теплый период времени года для охлаждения помещений используются охлаждаемые потолки с вмонтированными змеевиками труб, по которым направляется холодная вода. Также в номере установлен фэн-койл с встроенным в стену элементом управления: жилец может самостоятельно регулировать скорость работы вентилятора и температуру воздуха, подбирая индивидуальные параметры микроклимата. Традиционной водяной системы отопления с радиаторами в здании не предусмотрено.

Все коммуникации, включая IT-системы, убраны в фальшпол и не видны постороннему человеку.

Технический этаж

В здании есть два технических этажа. Мы посетили один из них, на котором размещены инженерные системы верхней части здания. Большую часть технического этажа занимает оборудование для системы кондиционирования воздуха компании «AXIMA». Вентиляторы приточно-вытяжных установок снабжены преобразователями частоты компании «Danfoss» (по заключению технического эксперта данное решение значительно позволило снизить энергопотребление). Рядом с каждым вентилятором прикреплен запасной ремень на случай поломки. Сотрудник службы эксплуатации пояснил, что замена ремня – это его обязанность и в случае поломки ему не придется искать ремень, он сможет произвести замену на месте в короткий промежуток времени. Воздушные фильтры в приточных установках снабжены датчиками давления, с помощью которых можно судить о степени загрязнения фильтра. Также сигнал о замене фильтра поступает на единую систему управления зданием.

Работы по техническому обслуживанию ведутся непосредственно в рабочее время: общая нагрузка временно перераспределяется между остальными устройствами не вызывает сбоев в общей работе системы.

Служба эксплуатации здания столкнулась с единственной проблемой, которая была связана с неправильным расчетом параметров воздуха в помещениях башни при проектировании – не была учтена влажность воздуха. Как следствие этого, через несколько лет после ввода здания в эксплуатацию возникла необходимость в установке дополнительного увлажнителя воздуха и последующая настройка его работы. Однако возникновение этой проблемы и дальнейшее ее решение не представило трудностей. Наличие необходимого оборудования и квалифицированных сотрудников в кратчайшие сроки позволили устранить первоначальный просчет.

Отмечу также, что все без исключения установки технического этажа башни снабжены счетчиками тепла и воды. Данные от счетчиков собираются по шине M-bus и интегрируются в систему управления Sauter NovaPro. Помимо M-bus в здании присутствует протокол Modbus, который в основном используется в офисной части здания. Верхний уровень системы автоматизации здания использует протокол Ethernet TCP/IP.

Диспетчерская

Ознакомившись с технической составляющей здания, мы были приглашены в главный центр управления зданием – диспетчерскую. Следует сразу оговориться: право доступа ко всем без исключения объектам технического характера, а тем более посещение зоны контроля и управления объектом, есть только у единственного сотрудника – менеджера Службы эксплуатации. Это связано как с обеспечением общей, так и технологической безопасности. Доступ на некоторые объекты (этажи) возможен при помощи индивидуального лифта или с применением системы двойного замка, право пользования которыми принадлежит только одному человеку.

Диспетчерская находится в небольшой комнате на одном из технических этажей. В комнате расположены: два компьютера, несколько принтеров (каждый из них выводит определенные заданием параметры), и шкаф с серверами и сетевым оборудованием.

На экране главного компьютера сотрудник «Messe Schweiz Facility Management» продемонстрировал, как работают основные инженерные системы здания, а также наглядно объяснил порядок отработки возможных тревожных сообщений. Общая схема работы такова: все поступающие данные и тренды архивируются для возможности в любой момент просмотреть ход работы систем. При возникновении более серьезных ошибок, исправить самостоятельно которые система не в силах (путем тестирования оборудования и т.п.), сообщения выводятся оператору на принтер, экран компьютер и на мобильный телефон в виде SMS-сообщений.

В ночное время обслуживание башни организовано следующим образом: ночная служба эксплуатации выведена на аутсорсинг (определенные функции по обслуживанию переданы сторонней компании, чей специалист, в случае поступления тревожного сообщения, выезжает на объект). Если своими силами он не может устранить неисправность, вызывается городская техническая служба. Со всеми без исключения службами, принимающими участие в обслуживании объекта, заключены договора.

Вообще, атмосфера, царившая в диспетчерской, наводила на мысль, что служба эксплуатации здания не часто сталкивается с проблемами в инженерных системах башни – слишком спокойной и размеренной, местами даже рутинной, показалась ее работа.

Тепловой пункт и холодильная станция

Последней частью нашей экскурсии было посещение энергетического центра здания – теплового пункта и холодильной станции. Для получения основной тепловой энергии башня стандартно подключена к городским сетям, но параллельно, для удовлетворения некоторого объема потребностей здания в холоде или тепле, используются грунтовые воды, поступающие с глубины в 30 метров.

В холодильном центре установлены чиллеры TRANE. За хранение запасов горячей воды для постояльцев гостиницы отвечают два больших бойлера AXIMA. В тепловом пункте башни использованы самые современные теплообменники и насосы. В случае несанкционированного отключения энергии, бесперебойную работу обеспечат установленные генераторы, причем один из них (всего установлено 3 механизма различной мощности) выполняет функцию перестраховки, т.к. 2 основных полностью удовлетворяют потребности объекта.

Необходимо отметить, что все технические помещения башни содержатся в идеальной чистоте и порядке. Наличие большого количества отметок на трубопроводных магистралях, счетчиках и других технических элементах; маркировка механизмов; а также присутствие мини инструкции в помещениях способствуют четкой и слаженной работе. Объект функционирует со знаменитой точностью швейцарских часов.

В заключении

Проект ярмарочной башни в Базеле изначально был уникален: от сроков его реализации до уровня предъявляемых требований (начиная с технологических особенностей и заканчивая задействованными человеческими ресурсами). Sauter Building Control Schweiz AG совместно с Selmoni Ingenieur AG приняли вызов и вышли победителями, реализовав идею.

Руководители проекта согласны с тем, что тесное сотрудничество между всеми участниками проекта с самого первого дня – вот, пожалуй, один из наиболее важных моментов в работе. Технически возможно многое, но для качественного выполнения поставленной задачи необходима команда профессионалов, способная ее решить.

Можно покорять не только горные вершины, коими богаты швейцарские Альпы, но и высоты творения рук человека, что наглядно и продемонстрировала компания SAUTER, воплотив в жизнь данный проект. «Башня» – наглядное доказательство заказчикам, что возможно объединить индивидуальность решения и оптимальную стоимость проекта. 

  


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика