Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Интегрированные системы в разобщенном мире

Интегрированные системы в разобщенном мире

aи, а также разъяснения, почему данные документы критически важны производителям, подрядчикам и проектировщикам интегрированных систем здания.

Краткий обзор

Строительно-техническая документация на интегрированные системы здания подготавливается проектировщиком и используется для координации работы других строительных специалистов, в задачу которых входит установка этих систем. Затем эта документация архивируется и передается на хранение владельцу недвижимости или его представителю. Строительно-техническая документация описывает детали реализации систем здания и требования по их установке. По закону подрядчик должен монтировать системы согласно этой документации, а именно согласно планам и спецификациям. 
Строительно-техническая документация, по сути, является юридическим обязательством. Она определяет обязанности подрядчика, его взаимоотношения с другими сторонами, в число которых входит и проектировщик. Также в ней определяется и права подрядчика. В некоторых случаях (как в случае противопожарной системы безопасности) на основании строительно-технической документации выдается правительственное разрешение на установку тех или иных систем.               

Важно обращать внимание на то, что строительная спецификация отличается от спецификации производителя на промышленное оборудование. Спецификация производителя на систему видеонаблюдения – это не то же самое, что строительная спецификация на монтаж этой системы. Строительная спецификация будет описывать необходимую работу и требуемый результат, а именно: качество работы, методы монтажа, материалы, координацию работ, отчетную документацию и т.д. При подготовке такой спецификации вся ответственность за ясность изложения, выполнимость и техническую грамотность лежит исключительно на проектировщике. Если в спецификации используются такие определения, как "любой" или "все", а также, если проектировщик ограничивается определением "соответствующий", это не дает подрядчику никакой конкретной информации и лишено всякого смысла.

Спецификация

С целью снижения количества ошибок и упрощения процесса координации, строительно-техническая документация строго стандартизована. Для каждого аспекта строительства (жилищный, механический, электрический и т.д.) в спецификации есть свой раздел. Это немного напоминает десятичную систему классификации Дью, которая используется, например, в библиотеке Конгресса. Только в строительстве спецификация имеет стандартный заголовок, мастер-лист с перечнем составляющих и стандартные страницы единого формата. Спецификация имеет и другие более мелкие подразделы – секции. Один из наиболее популярных форматов строительных спецификаций создан компанией MasterFormat. За его созданием стоит работа Института строительных спецификаций (Construction Specifications Institute) и применяется этот формат в первую очередь в Северной Америке. В Европе и Азии в основе строительных технологий лежат во многом похожие форматы строительных спецификаций.

Стандарт MasterFormat один раз в семь лет пересматривают и дополняют, чтобы отразить в нем новые направления проектирования зданий и требования к строительным проектам. Например, в прежней версии MasterFormat было целых 16 подразделов, но о самой технологии строительства упоминалось крайне скудно. Это и подтолкнула разработчиков на введение "раздела 17" для освещения всего, что не вписывалось в другие разделы спецификации. Именно вопросы технологии строительства стали предметом самой последней версии стандарта MasterFormat в 2004 году. В спецификацию MasterFormat входят такие разделы, как; "Требования по поставкам и проведению контрактных работ" (Procurement and Contracting Requirements) и "Спецификации" (Specifications). Раздел спецификации включает в себя следующие подгруппы:
• Общие требования
• Организация строительных работ
• Интеграция систем здания
• Инфраструктура сооружения
• Необходимое оборудование

В группе "Интеграция систем здания" представлен комплекс систем по обслуживанию здания. В этой подгруппе семь подпунктов, три из которых связаны собственно с технологией строительства:

• 21 – Противопожарная система
• 22 –Система водоснабжения
• 23 – Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
• 25 - Комплексная автоматизация
• 26 – Электроснабжение
• 27 - Телекоммуникации
• 28 - Электронная система безопасности

• Разделение 25 – Комплексная автоматизация

Этот раздел охватывает системы автоматизации здания, включая оборудование здания, лифты, противопожарную систему водоснабжения, систему вентиляции и кондиционирования, электроснабжение. Здесь представлены все аппаратные средства и терминалы этих систем, а также сетевое оборудование, такое как: сетевые устройства, сетевые концентраторы, оборудование для мониторинга и контроля, модули местного управления и соответствующее программное обеспечение. Кроме того, этот раздел включает в себя вопросы эксплуатации систем, их технической поддержки, а также последовательности операций, расписание обслуживания, схемы кабельных соединений – словом, то, что соединяет этот раздел спецификации с другими, например, "Телекоммуникации и Электронная система безопасности".

• Разделение 27 – Телекоммуникации

Этот раздел спецификации касается в основном вопросов IT-технологий (соединения кабелей, системы голосовой связи и обмена информацией), а также аудио- и видео- системы и специализированные системы связи. Здесь рассматриваются внутренние и внешние кабельные проводки, телекоммуникационные службы. В настоящее время в информационной системе дома особняком стоят такие компоненты, как принтер, антивирусное программное обеспечение, система резервного копирования. В этом разделе охватывается широкий диапазон систем специального назначения, таких как: вызов медсестры для больничных зданий, маскировка звука, радиомаркер для поиска (RFID), селекторная связь, система оповещения и пейджинговой связи, цифровые демонстрационные панели, часы, кассовый терминал и другое.

• Разделение 28 – Электронная система безопасности

По существу, это раздел безопасности. Здесь рассматриваются системы ограничения контроля доступа, видеонаблюдение, обнаружение вторжений, регистрация ионизирующего излучения, протечек топлива, хладагента или природного газа, а также противопожарная сигнализация.
Каждая из этих секций представлена тремя частями:

• ОБЩАЯ – Эта часть включает в себя административные и процедурные требования подрядчика к выполнению работы.
• МАТЕРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ – Эта часть включает в себя перечисление оборудования, материалов и изделий, требуемых для монтажа и обслуживания системы.
• РЕАЛИЗАЦИЯ – Эта часть включает в себя порядок установки, соединения и последующих операций в рамках монтажа систем, а также документацию по установке.

Полное описание спецификации CSI MasterFormat 2004 (Commercial Systems Integration – интеграция коммерческих систем) можно получить на сайте CSI MasterFormat 2004.

Чертежи

Помимо описаний, другая важная часть строительно-технической документации – это чертежи и принципиальные схемы, которые передают идею реализации систем. Чертежи указывают местоположение, соотношение, размеры, детализацию и многое другое. Оформление чертежей также стандартизовано. Чертежи маркируются по "дисциплинам" (жилищная, структурная, электрическая, телекоммуникационная), а затем и по типам (план, фасад, секция). Обратите внимание на то, что чертежи также могут готовиться подрядчиком непосредственно во время строительства. Это так называемые рабочие чертежи и они используются для того, чтобы показать, как собрать или установить оборудование.

Производители интегрированных систем автоматизации зданий должны понимать, как необходимо специфицировать свое оборудование, чтобы его можно было использовать. Кроме того, они должны предоставлять информацию в формате MasterFormat, который отличается от традиционного оформления документации. Все это будет свидетельствовать о том, что производитель понимает процесс интеграции и стремиться облегчить работу проектировщика по описанию своих продуктов. Подрядчики, особенно те, которые проводят массовые закупки в области IT-технологий, должны понимать договорную суть процесса строительства, а также то, как их продукты будут идентифицироваться, специфицироваться и монтироваться.

Важность верного понимания строительно-технической документации и роли разработчиков и подрядчиков особенно возрастает, если интегрированные системы автоматизации зданий внедряются сразу на нескольких объектах.

Об авторе

Более 25 лет Джим Синополи интенсивно развивал проекты оптимизации строительных технологий и конфигурации телекоммуникационных сетей. Многократно выступал на конференциях и семинарах, рассказывая о высоких технологиях. Был удостоен международной премии "Harry J. Pfister" от ассоциации BICSI. (BICSI – Building Industry Consulting Service International, что означает "Международная консалтинговая строительная организация").
Синополи имеет опыт работы в сферах здравоохранения, образовании, производства, финансовой деятельности, строительстве, а также государственного управления индустриальным сектором. К числу его клиентов относятся ведущая сотня корпораций, американская почтовая служба, ВВС США, основные школьные округа К-12, система университета штата, аэропорты и порты, Налоговая служба США, крупные частные и общественные больницы, технологические компании, а также разработчики строительного оборудования в общенациональном масштабе. Его проекты встречаются в Азии, Европе, Южной Америке и Африке.

Синополи имеет диплом бакалавра Университета Пердью (Purdue University), а также диплом магистра в сфере "Прикладная наука и менеджмент" получил в Университете штата Иллинойс. Имеет профессиональную лицензию инженера и регистрацию в качестве разработчика телекоммуникационных устройств.


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика