Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

BACnet работает на Почту Германии

BACnet работает на Почту Германии

Компания Deutsche Post (Немецкая почтовая служба) в настоящее время широко применяет распределенный сервер данных, работающий на основе стандарта BACnet и объединяющий отделения компании для обслуживания клиентов по всей стране. Действующие в настоящее время 120 центров логистики имеют связь с серверными центрами обработки данных во Франкфурте-на-Майне, и эта связь осуществляется через модем и телефонные линии связи. Данные от всех отделений передаются с помощью протокола BACnet/Point-To-Point (PTP) EIA-232, а затем через Интернет приложения выкладываются в сеть через web-приложения.

Контроль над энергопотреблением

 Компания Deutsche Post AG является одной из самых крупных владельцев недвижимости в Германии. Один из филиалов, Immobilien Services, этой компании управляет более 8500 единицами собственности. В зданиях этого филиала размещается не только руководство, но также и дистрибьюторские центры – грузовые и почтовые.


         Франк Шуберт
        
(Frank Schubert) 

руководитель отдела маркетинга и продаж 
компании MBS software, Крефельд, Германия
Для повышения эффективности работы центров логистики, в 2005 году были введены в действие четыре экспериментальных проекта. Суть их работы состояла в сборе информации о внешней температуре, температуре в помещении в 5–10 точках в зависимости от размеров помещения, а также учет расхода электричества, газа и воды на основании показаний счетчиков. 
Для функционирования центров логистики требуется много энергии. Например, анализ проводимых в настоящее время строительных работ показал, что если забыть закрыть шторные жалюзи на погрузочно-разгрузочной платформе в зимнее время, то это чревато существенными тратами электроэнергии на отопление. Такая потеря тепла приводила к дисбалансу работы поддерживающей определенную температуру в помещении системы отопления.
Фирма, которую возглавляет автор этой статьи, предоставила под эти проекты сервер данных на основе протокола BACnet вместе с системой, позволяющей дистанционно снимать показания счетчиков. Работа этой системы основывается на протоколе M-Bus, европейском стандарте EN 13757 для считывания показаний счетчиков. На физическом уровне эта система допускает и аналоговый, и цифровой ввод/вывод, что необходимо для применения различных температурных датчиков.

Сервер данных BACnet обеспечивает три различных варианта связи: 

1. Простой внутренний сервер для мониторинга по локальной сети;
2. Применение протокола BACnet/IP для связи с автоматизированным рабочим местом оператора рабочей станции BACnet;
3. Применение протокола BACnet/PTP и аналогового либо ISDN модема для связи по телефонной линии. 

 Для связи между системами контроля климата был выбран протокол BACnet, потому что этот протокол связи, специально предназначен для создания автоматизированных систем управления. Он включает в себя детальную спецификацию данных (они упорядочены по объектной структуре). В большинстве других протоколах связи такая детализация отсутствует. 

Использование телефонных линий это вполне рентабельное решение проблемы соединения удаленных устройств с центральной станцией управления.

Чтобы обеспечить центральное управление, филиал компании German Telekom под названием ITENOS (International Telecom Network Operation Services GmbH) внедряет активную систему эксплуатации. Центр сбора информации во Франкфурте-на-Майне, связан со своими филиалами, которые располагаются не только в Германии, но и за ее пределами, по телефонным линиям и/или через Интернет.

Собираемые данные сохраняются в базах данных, доступ к ним возможен через Интернет с помощью традиционных web-браузеров и HTML-страниц. Это позволяет владельцам зданий в любой момент подключаться и анализировать показания счетчиков, а также просматривать показания температуры.

Предполагается реализовать функцию сигнализации и уведомления операторов о сбое системы.

Модуль анализа позволяет сопоставлять данные из различных источников и производить извлечение данных с последующей генерацией отчетов со статистикой.

Вскоре после реализации этих четырех проектов стали прозрачными такие прежде скрытые факторы экономики, как расходы электроэнергии. Первым применением этих идей стало снижение энергопотребления. Одним из следствий такого контроля последовало решение немедленно закрывать шторные жалюзи, как только от платформы отходит грузовик, особенно зимой.     

Состояние проекта на сегодняшний день

После окончания экспериментального этапа в начале этого года, началась установка устройств BACnet на остальных 120 объектах. В настоящее время все 120 объектов оснащены серверами данных BACnet, которые связаны сетью информационного обмена. Это делает возможным анализ и сравнение условий хранения грузов в различных центрах логистики.

Варианты будущих реализаций

Первым шагом реализации проекта стала установка контрольного оборудования и сбор данных. На последующих этапах центральным станет контроль энергопотребления, и будет устанавливаться система сигнализации, которая будет срабатывать при превышении норм энергопотребления. Уведомление о сбоях в работе системы эксплуатационный персонал получит через электронную почту или SMS-сообщения.
Такая система имеет и другие преимущества. Поскольку европейский рынок энергоресурсов в настоящее время открытый, владельцы зданий смогут в своих интересах использовать реальную оценку стоимости и при определенных объемах энергопотребления получить финансовые льготы. Также представляется возможным оптимизировать энергопотребление в соответствии с погодными условиями. Наконец, можно управлять энергоресурсами индивидуально.


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика