Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Согласованность при проектировании интегрированных систем здании

Согласованность при проектировании интегрированных систем здании

Джим Синополи (Jim Sinopoli),
инженер, RCDD Principal
компания Sinopoli and Associates,
автор книги Smart Buildings

Представьте себе разговор, в котором вы пытаетесь объяснить концепцию интегрированных систем архитектору, который не способен найти кнопку "ВКЛ." на своем DVD-проигрывателе. Конечно, для архитекторов и других специалистов в области проектирования различных систем для зданий необходимо поддерживать надлежащий уровень образования, и это является ключевым фактором для продвижения на рынке концепции "умных зданий". Оборотной стороной этого является необходимость понимания теми, кто вовлечен в работу с интегрированными системами, принципов проектирования подобных систем и их установки в тех зданиях, для которых они предназначены, так как для этого требуется тесная координация усилий между различными группами проектировщиков и производителями работ.

Процесс проектирования и строительства зданий давно отработан с методической точки зрения. Ниже приводится обзор основных фаз проектирования и строительства зданий и некоторых простых инструментов, помогающих координировать весь этот процесс в целом:

 

Концепция проекта.

Именно на фазе составления исходной программы строительства здания происходит определение конкретных потребностей и требований владельца. Выбирается место для строительства здания, устанавливается предварительная смета строительства и намечаются его предварительные сроки. Что еще более важно, программа строительства здания подготавливается с учетом целей и ценностей, определяемых владельцем. Программа строительства является основой для принятия многих важных решений, связанных с проектированием здания. За исключением некоторых проницательных и хорошо информированных владельцев зданий, вопросы технологии и интегрированных систем редко составляют значительную часть программы строительства здания. Обычно на этом этапе в процессе участвуют архитектор, инженеры, программисты и представители крупных групп владельцев. Во многих случаях основы проекта здания создаются без детального обсуждения используемых в нем технологических систем.

 Установление связей между заказчиком и проектировщиками

 На этом этапе взаимоотношений владелец решает вопросы установления контрактных отношений со всеми участниками процесса, начиная от создателей исходной концепции здания и до производителей всех строительно-технических работ. Обычные схемы подобного взаимодействия включают в себя следующие варианты: "проектирование-тендер-строительство" (традиционная схема), "проектирование–переговоры-строительство" (переговоры ведутся с одним производителем работ), "проектирование-строительство" (проектирование и строительство выполняются одной и той же организацией), "управление строительством" (владелец привлекает для помощи в осуществлении его функций сторонние организации) и "строительство под руководством владельца" (все, включая проектировщиков, производителей работ и субподрядчиков, заключают контракты непосредственно с владельцем). Хотя те, кто занимаются проектированием технологических систем, не участвуют непосредственно в выборе одной из вышеперечисленных схем строительства здания, важно понимать, какой конкретно метод выбран для строительства того или иного здания, так как это влияет на стиль взаимоотношений, которые необходимо устанавливать с командой проектировщиков, с владельцем здания и с компаниями, осуществляющими строительные работы.

 Проектирование 

После того, как владелец завершит составление концептуального проекта и исходных программ, и установления контрактных взаимоотношений между всеми вовлеченными сторонами начинается разработка детального проекта здания. Процесс проектирования включает в себя два или три отдельных этапа. По первому методу этих этапов три: схематическое проектирование, детальное проектирование и составление строительной документации; по второму методу этих этапов два: предварительное проектирование и окончательное проектирование, при этом составление строительной документации выделяется в отдельный процесс. Обычно именно на этапе проектирования начинается взаимодействие и сотрудничество проектировщиков технологических систем для зданий с архитекторами и другими профессионалами в области технического проектирования. Ниже приводятся примеры подобного взаимодействия и сотрудничества:

 Архитекторы обычно стоят во главе всей команды проектировщиков. Значительная часть взаимодействий между проектировщиками технологических систем и архитекторами зданий включает определение мест, выделяемых под технические помещения, устройства для взаимодействия систем с их конечными пользователями и прокладку необходимых кабелей. При этом может потребоваться дополнительная координация этих моментов с проведением отделочных работ, установкой мебели и т.д.

 Инженеры-строители должны получать информацию о местах подключения к зданию различных телекоммуникационных систем и координировать их с расположением других коммунальных систем. При этом может потребоваться учитывать наличие большого количества телекоммуникационных кабелей, большого количества точек подключения, необходимость возможности установления соединений с другими зданиями и т.д. При планировке территории также может возникнуть необходимость в выделении места под спутниковые и другие антенны.

 Инженеры-механики будут заниматься разработкой систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, тогда как проектировщики интегрированных систем будут проектировать BAS (систему автоматизации здания), занимающуюся отслеживанием и контролем работы всех инженерных систем. Очевидно, что для этого требуется тесная координация усилий между этими двумя группами проектировщиков. Кроме того, при проведении проектных работ инженеры механики должны учитывать тепловые нагрузки и потребности в охлаждении для различных элементов технологического оборудования. Наиболее остро эти проблемы встают для информационных и серверных центров и для телекоммуникационных залов, в которых удельная концентрация подобного оборудования в одном помещении достигает максимальных значений.

 Инженеры-электрики проектируют системы, для разработки которых необходима тесная координация усилий с проектировщиками интегрированных систем для зданий. К ним можно отнести системы управления освещением, системы пожарной сигнализации и системы, управляющие потреблением энергии. Кроме того, необходимо определить потребности в питании и в подведении заземления для машинных залов, координировать работу освещения с работой аудиовизуальных систем, определять и координировать положение электрических розеток и разъемов для подключения к различным сетям, и т.д. Обычно производители электротехнических работ прокладывают кабели и устанавливают кабельные лотки, поэтому пути прокладки кабелей для всех технологических систем обычно необходимо согласовывать с инженерами-электриками.

 Представители владельца, к которым относятся директор по информационным технологиям, менеджер здания и менеджер по вопросам безопасности, также принимают участие в процессе строительства, поскольку, в конце концов, именно им придется работать с устанавливаемыми системами. Начальная настройка технологических систем в зданиях, обучение персонала работе с системами и управлению ими, разработка документации к системам, их ввод в эксплуатацию и долговременная техническая поддержка, гарантийное и техническое обслуживание – все это должно быть учтено в процессе проектирования, в котором должны принимать участие и представители владельца здания. Кроме того, владельцу могут принадлежать уже существующие системы, для которых может потребоваться перенос старого оборудования в строящееся здание, или у владельца могут быть уже налажены отношения с каким-то конкретными поставщиками оборудования и/или производителями работ, которые также необходимо учитывать при составлении и разработке проекта. По мере подготовки проекта и включения в него более конкретных деталей проектировщик должен выбрать продукты, соответствующие критериям разрабатываемого проекта. При выборе необходимых продуктов проектировщик должен установить стандарты производительности и качества их работы, учитывать историю их разработки и особенности и возможную длительность их эксплуатации, получать одобрение от заказчика, дополнительно уточнять разрабатываемый проект и оценки его стоимости. Очевидно, что этот этап является идеальным для поставщиков оборудования и производителей работ, чтобы представить проектировщику свои технические рекомендации и помочь в разработке технических спецификаций, чертежей и стоимостных оценок. 

 Спецификации систем обычно составляются в соответствии со стандартом MasterFormat, разработанным Институтом по строительным спецификациям (Construction Specifications Institute/CSI). Согласно этому стандарту, основные подсистемы здания описываются в специально выделенных главах или разделах. Старая версия стандарта MasterFormat включала в себя 16 разделов, в которых анализировались особенности строительства зданий за последние 10–15 лет. При использовании старых версий стандарта технологические вопросы обычно выделяются в "Раздел 17". В новой версии стандарта MasterFormat имеются специальные разделы, выделенные для описания BAS, коммуникационных сетей и систем безопасности. Возможно, что со временем эти разделы будут объединены друг с другом.

 Представление проекта/Ведение переговоров/Заключение контракта

 На этом этапе строительная документация объединяется с документами на проведение тендера, и производители работ должны формально ответить на представленное предложение. Проектировщики интегрированных систем для зданий участвуют в этом процессе, отвечая на появляющиеся вопросы, разъясняя неясные моменты, и проводят окончательную оценку возможных производителей работ с целью составления рекомендаций по их выбору.

 Строительство

 В строительство здания вовлечены все: и его владелец, и архитектор/инженерная команда, и консультанты, и представители поставщиков оборудования, и власти, осуществляющие контроль за проведением строительных работ, и другие. Проектировщик интегрированных систем для зданий устанавливает связи с администрацией, контролирующей выполнение контракта, обеспечивая в итоге соответствие устанавливаемых систем всем необходимым нормативам, чертежам и условиям контракта. Для этого необходимо анализировать информацию, поступающую от производителей работ, отвечать на получаемые запросы, контролировать отчеты о выполнении установочных работ и о проведенных испытаниях, и т.д.

 Для координации усилий между проектировщиками и поставщиками оборудования можно использовать несколько инструментов. Одним из этих инструментов являются так называемые координационные схемы, которые обычно составляются производителями работ и затем передаются проектировщикам. На этих схемах указываются способы координации установки различных систем и оборудования, устанавливаемого сторонними организациями.

 Другим подобным инструментом является так называемая "Таблица ответственности", подготавливаемая проектировщиком в процессе проектирования. В этой таблице указывается распределение ответственности за выполнение работ в различных областях и над различными системами. В ней указывается, кто отвечает за приобретение и доставку необходимого оборудования, за его установку, за прокладку кабелей, за подключение питания к оборудованию и за его доводку. Ниже приводится пример подобного распределения работ по подразделениям и таблица ответственности, определяющая, какие подразделения будут отвечать за приобретение оборудования, его установку, доводку, подключение и снабжение питанием:

 Именно этот процесс проектирования влияет на то, какими станут технологические системы в здании, и как будет осуществляться процесс управления зданием, а также как люди будут работать, жить и общаться в этом здании. Понимание данного процесса очень важно для проектировщиков и инсталляторов интегрированных систем, если они хотят, чтобы преимущества от создания таких систем стали доступными в большинстве строящихся зданий.

По материалам сайта AutomatedBuildings.com


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика