Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Автоматизация школьного здания

Автоматизация школьного здания

Американская средняя школа получила приз за эффективное использование энергоресурсов

Кэролайн Кадье
менеджер по маркетингу
Distech Controls, Inc. 

Анализ ситуации





Средняя школа Connolly, расположенная в городе Темпи (Tempe), штат Аризона (США), выиграла Приз губернатора штата за эффективное использование энергии в 2005 году. Эти престижные награды ежегодно вручаются государственным учреждениям, в которых наблюдается максимальная оптимизация использования энергоресурсов за счет внедрения инновационных решений, которые не только экономят энергию, но и увеличивают комфортабельность помещений этих учреждений. Награда, полученная Средней школой Connolly, была присуждена благодаря  установке в ней системы easyCONTROLS™ компании Distech Controls, Inc, выполненной фирмой Source Refrigeration & HVAC, Inc.  

Ситуация

Здание школы Connolly, было построена в 1972 году и является типичным примером школ того периода, которые испытывают трудности в области управления устаревшим механическим оборудованием. Ситуация усугублялась необходимостью его ремонта и наличием дополнительного оборудования, установленного позднее. В Средней школе Connolly не обеспечивались уровень комфортности и качество воздуха, необходимые для учебных заведений, и не выполнялись требования по эффективности энергопотребления, предъявляемые к современным зданиям в США. 

 Средняя школа Connolly состоит из шести отдельных зданий, в которых находятся помещения общей площадью 184 034 квадратных футов (около 17 115 кв.м), оборудованные системами кондиционирования воздуха. Каждое здание было оснащено своими собственными отдельными механическими системами, в том числе приточными установками и чиллерами (с переменным расходом воздуха). Все вентиляционные системы были снабжены электрическими секциями подогрева. Системы управления включали в себя несколько пневматических и независимых систем с прямым цифровым управлением (DDC). Из-за отсутствия какого либо централизованного управления и мониторинга устаревшие системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха работали неэффективно, что приводило к появлению большого числа жалоб на недостаточный уровень комфорта в помещениях.

Для упрощения и ускорения всего процесса и для обеспечения нахождения школой решения, которое бы соответствовало ее потребностям и имеющемуся бюджету, администрация школы приняла решение о проведении конкурса проектов для нескольких компаний, специализирующихся на системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Это позволило провести быструю и качественную оценку имеющихся потребностей школы. В результате было получено несколько детальных предложений, которые позволили администрации школы сделать оптимальный выбор компании-производителя работ и используемой системы автоматизации.   

Решение

Администрация школы выбрала предложение от фирмы Source Refrigeration & HVAC, Inc., дилера открытых систем управления производства компании Distech Controls, Inc. Предложенное ею решение фокусировалось преимущественно на вопросах подготовки качества внутреннего воздуха и системах управления, таким образом это позволило достичь максимального улучшения комфортности в помещениях школы, а также уменьшить общее потребление энергии. Оценка состояния центральных охладителей, градирен и насосных систем показала, что они находятся в хорошем техническом состоянии и работают достаточно эффективно. В результате фирма Source Refrigeration & HVAC, Inc. предложила произвести модификацию существующих систем, которая включала в себя замену всех воздушных систем, включая:
  - Установку 60-ти VAV-блоков систем с переменным потоком воздуха.
  - Установку рекуператора тепла для утилизации теплоты вытяжного воздуха.
  - Ремонт и очистку вентиляционных установок, установок для кондиционирования воздуха и воздуховодов.
  - Замену и ремонт клапанов.
  - Установку преобразователей частоты на всех основных приточные установки.
  - Установку системы автоматизации зданий на базе решения easyCONTROLS LONWORKS® от компании Distech Controls, Inc., включающей в себя 650 контрольных точек и 112 контроллеров. Эта система управления также включала в себя:
  - Централизованную систему управления на основе ECU-88 и EC-12 (программируемых контроллеров, соответствующих стандарту LONMARK®).
  - Систему управления приточными установками на основе EC-12, EC-8 и EC-67 (программируемых контроллеров, соответствующих стандарту LONMARK®).
  - 85 систем управления системами вентиляции и кондиционирования с переменным расходом воздуха на основе EC-VAV-L (настраиваемых контроллеров, соответствующих стандарту LONMARK®).
  - Систему управления установками на крыше, на основе EC-RTU-L (настраиваемых контроллеров, соответствующих стандарту LONMARK®).
  - Счетчики потребления тепла. Инструмент управления сетью Lonwatcher LONWORKS.
  - Возможность программирования работы системы с использованием плагина на основе LNS® для настройки параметров работы различных систем и создания специальных программ.
  - Пользовательский интерфейс с доступом через браузеры, а также составление расписаний, построение и анализ графиков, управление тревожными сообщениями и обычное изменение настроек пользователями с использованием Echelon® i.LON® 100.

Майк Эллис, представитель фирмы Source Refrigeration & HVAC, Inc. комментирует: Мы столкнулись практически со всеми проблемами, которые можно ожидать от школы, возраст которой превышает 30 лет, и поэтому мы приложили все возможные усилия при выполнении работ. Когда работы были завершены, мы сделали все так, чтобы условия в школе были такими, какими мы бы хотели их сделать для наших детей. Ключевым компонентом этих работ была установка системы управления и контроля. Было очень важно, чтобы обслуживающий персонал школы мог отслеживать и контролировать состояние различных систем для обеспечения постоянного снабжения школы воздухом нужного качества и поддержания эффективности энергопотребления.

 Использованная система автоматизации здания позволила реализовать несколько ключевых требований, предъявляемых к подобным системам, а именно:
  - Предоставление возможности гибкого программирования для обеспечения выполнения нужных последовательностей действий.
  - Способность отслеживать и контролировать уровень CO2 для обеспечения нужного качества внутреннего воздуха и эффективности энергопотребления.
  - Возможность точного регулирования обеспечиваемых уровней комфортности пользователями системы.
  - Осуществление доступа с помощью браузеров и управление всеми функциями системы с помощью специально спроектированного интерфейса (простого в использовании).
  - Создание полностью открытой системы, начиная с контроллеров и заканчивая программными средствами управления.

 Преимущества

 В настоящее время в Средней школе Connolly удалось достичь исключительно высокого качества воздуха, необходимого для учащихся в школе, а также значительного снижения расходов на энергию и на обслуживание оборудования. Снижение затрат на энергию за первые 6 месяцев превысило 58 000 долл., что соответствует уменьшению расходов на 34% по сравнению с усредненными цифрами предшествующего периода.

 Джон Дермер (John Dermer), ответственный за обслуживание технических систем в округе начальных школ №3 в городе Тампи, добавляет: "Очень приятно, что теперь мы можем контролировать и отслеживать уровень CO2 в воздухе… Присуждение "Приза губернатора" свидетельствует, что можно улучшить качество воздуха и уровень комфорта, и одновременно добиться значительного снижения расходов на энергию". 

По материалам сайта AutomatedBuildings.com

Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика