Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Рынок систем автоматизации зданий в США

Рынок систем автоматизации зданий в США

Анализ отрасли, занимающейся системами для контроля и управления работы коммунальных систем в зданиях, дает неожиданные результаты.

Рон Кэффри (Ron Caffrey)
Терри МакМахон (Terry McMahon)
компания BCS Partners,
Леония, Нью-Джерси, США


Компания "BCS Partners" недавно опубликовала результаты анализа рынка систем автоматизации зданий (BAS) в Северной Америке ("BCS/2006: The Building Control Systems Market (2005-2010)."). Этот анализ выявил ряд важных и, возможно, неожиданных фактов.

 Ведущие поставщики на рынке BAS стремятся продвигать на рынке системы цифрового контроля в комплексе с централизованными системами мониторинга и автоматизации, однако расходы на подобные системы составляют чуть больше 10% от всех затрат владельцев зданий на автоматизацию управления ими. Остальные затраты приходятся на контрольно-измерительные и исполнительные механизмы, а также проектирование, установку, запуск, калибровку и обслуживание оборудования и другие связанные с этим услуги. В целом, расходы на оборудование составляют около 25% от всех расходов на автоматизацию зданий, а оставшиеся 75% приходятся на оплату различных услуг.

 Удивительно, однако, что даже небольшим компаниям, производящим только системы для контроля работы коммунальных систем в зданиях, удается успешно конкурировать с промышленными гигантами, предлагающими покупателям полный спектр продукции и услуг.

 В отчете "BCS/2006" анализируется система распространения оборудования для управления коммунальными системами в зданиях и показываются взаимосвязи между производителями комплектующих, OEM-изготовителями, дистрибьюторами и установщиками оборудования. В этом отчете также указан относительный долларовый оборот для каждого направления в рассматриваемой отрасли.

 Рынок продукции и услуг, связанных с управлением зданиями, сильно зависит, в частности, от численности населения и скорости его роста. Людям нужны коммунальные услуги, и их предоставление требует наличия систем контроля и управления работой коммунальных систем. По данным последнего обновления (от июля 2003 года), предоставленным Бюро переписи населения, в США имеется 112 городских агломераций с населением, превышающим 500 000 человек. Более четверти американского рынка BAS сосредоточено в 10 крупнейших городских агломерациях. Скорость роста этого рынка в некоторых агломерациях достигает 10% в год, тогда как в других агломерациях происходит его постепенное сокращение, и эта информация представляет значительный интерес для тех компаний, которые занимаются расширением и оптимизацией своих дилерских сетей.

 Будучи в прошлом весьма статичной в плане технологических изменений, индустрия BAS в настоящее время активно развивается. Благодаря внедрению новейших технологических разработок в области передачи и отображения данных, первоначально предназначенных и сделанных экономически рентабельными для промышленного и IT-рынков, компании, занимающиеся BAS, активно продвигаются вперед в области разработки и применения систем на основе современных сетевых технологий. Кроме того, благодаря желанию владельцев зданий иметь большую гибкость в области установки и настройки датчиков температуры воздуха, широкое использование получили беспроводные сенсоры температуры воздуха со встроенными передатчиками и собственными источниками питания, срок службы которых достигает 5 лет. Ожидается, что к 2010 году эта технология будет использоваться для контроля как минимум 10% всех помещений. При этом не менее важным является то, что рост использования систем для контроля помещений будет, как ожидается, составлять более 20% в год. Дополнительному бурному развитию этой области будут способствовать уже появляющиеся в продаже аналогичные устройства, использующие для своего питания только окружающее освещение.

 С 2002 по 2005 происходила значительная консолидация рынка BAS, что привело к поглощению популярных на этом рынке торговых марок более крупными корпоративными структурами.

 Рынок систем управления зданиями в Северной Америке достиг в 2005 году объема в 4 миллиарда долларов, восстановившись после тяжелого кризиса 2002-2003 годов. В 2005 году общемировой объем продаж в этом секторе возрос почти до 11 миллиардов долларов.

 Хотя рост строительства новых зданий возобновился, основу существующего рынка BAS в США составляют уже построенные здания. Согласно последним данным Министерства энергетики, 75% нежилых площадей в существующих здания все еще не оснащено системами для управления потреблением энергии. Если реально рынку BAS удастся охватить лишь только часть от этих площадей, потенциал в этой области все равно остается огромным.


HPAC Engineering
"Разработка систем коммуникаций, отопления и кондиционирования воздуха"


Возврат к списку

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика