Вторая группа АС интегрируется на единой платформе автоматизированных систем диспетчерского управления энергоресурсами (АСДУ Э). Такой подход применим для крупных предприятий. АСДУ Э, помимо отображения технических параметров и работы различных трансформаторных подстанций, может выполнять переключающие функции как по сценариям, так и по контролю потребления. В функции АСДУ Э входят учет расхода тепловой энергии и расход различных энергоносителей. Применительно к небольшим объектам эта система в полном объеме интегрируется в АСДУ.
Третья группа АС с точки зрения интеграции является достаточно специфической. Все эти системы имеют свой набор программных и аппаратных средств. Часто в технических заданиях на проектирование АС выставляются требования о полной интеграции данных систем в АСДУ. Полагаю, что эти требования не целесообразны. Почему?
Во-первых, каждая «слаботочная» система является функционально законченной.
Во-вторых, принадлежит по степени ответственности соответствующим службам предприятия.
В-третьих, имеет свои специфические закрытые протоколы, и это с технической и административной точки зрения вполне логично.
Чем же грозят требования полной интеграции систем в АСДУ?
– Необходимостью «взламывать» закрытые протоколы или применять соответствующие устройства преобразования, что повлечет за собой
удорожание проекта.
– Уменьшением степени ответственности соответствующих служб.
– Снижением остроты восприятия информации и степени реакции оператора из-за избыточности информации на АРМе.
Теперь поговорим о степени и глубине интеграции «слаботочных» систем.
Пожарная защита включает в себя следующие подсистемы:
– пожарная сигнализация (СПС);
– пожаротушение (СПТ): сплинклерное, газовое или порошковое;
– противодымная защита и огнезащита (СПДЗ и ОЗ);
– подпора воздуха на лестничных клетках (СПВ).
Все эти подсистемы совместно с системой оповещения полностью интегрируются на отдельной трехуровневой платформе со своим программным обеспечением и аппаратным уровнем. Интеграция системы пожарной защиты в АСДУ осуществляется одним «сухим» контактом обобщенной команды «Пожар». По этой команде в АСДУ осуществляется отработка соответствующего сценария (алгоритма), например выключение приточно-вытяжной вентиляции, включение СПВ, отключение лифтов (перевод лифтов на первый этаж).
Таким же образом, одним «сухим» контактом, осуществляется и интеграция системы пожар ной защиты в систему телевизионного наблюдения и СКУД. По команде «Пожар» каждая из этих систем отрабатывает свой сценарий. Например, СТН выводит на монитор изображение с видеокамеры, находящейся в зоне пожара или эвакуации, СКУД производит разблокирование эвакуационных выходов и дверей по маршруту эвакуации.
Система контроля и управления доступом может быть интегрирована в АСДУ; при этом в систему будет поступать информация о количестве людей в том или ином помещении с целью реализации алгоритма климатконтроля. А при интеграции системы охранной сигнализации в АСДУ будет передана информация о присутствии людей в помещении для реализации сценариев управления светом.
Это некоторые примеры интеграции «слаботочных» систем в АСДУ. В любом случае степень и глубина интеграции этих систем должна быть основана на технической целесообразности. Интеграция АС должна расширять возможности входящих в нее систем и ни в коей мере не мешать излишней и избыточной информацией выполнению функций каждой группы систем.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что в реализации любых технических решений должна быть целесообразность. Это касается не только технических аспектов, но и в какой-то степени административных и экономических. Компания «РТСофт» в полной мере готова к реализации такого рода задач.