Авторизация
Поиск
|
Частный взгляд на интеграцию автоматизированных системЧастный взгляд на интеграцию автоматизированных систем Одним из направлений деятельности ЗАО «РТСофт» на протяжении последних пяти лет являются проектирование и разработка проектов по диспетчеризации систем жизнеобеспечения зданий и сооружений, а также систем учета энергоресурсов предприятий. В данной статье описывается одна из задач, касающаяся интеграции различных систем.
При анализе технических заданий и исходных данных на проектирование автоматизированных систем (АС) управления и мониторинга зданий и сооружений часто приходится сталкиваться с задачей интеграции тех или иных систем в общую платформу автоматизации. Любые объекты – коттеджи, офисные центры, заводы, производственные помещения (за исключением технологических процессов), здания, сооружения ЖКХ и другие – ставят перед проектировщиком ряд задач по оснащению АС, которые можно разделить на три группы:
1. Cистемы жизнеобеспечения зданий и сооружений:
– приточно-вытяжная вентиляция;
– центральное кондиционирование; – градирни, котельные, центральные тепловые пункты; – водо- и теплоснабжение; – холодоснабжение; – насосные и дренажные станции; – общее электроснабжение; – внутреннее и внешнее освещение; – канализация. 2. Системы энергоснабжения и учета электроэнергии, тепловой энергии или расхода энергоносителей (газа, воды, пара и других).
3. «Слаботочные» системы:
– телефонизация (СТЛФ), ее тоже частично можно отнести к первой группе.– пожарная защита (СПЗ), чаще эти системы относят к первой группе; – охранная сигнализация (СОС); – контроль и управление доступом (СКУД) и паркингом (СП); – телевизионное наблюдение (СТН); – оповещение (СО); – радиофикация (СР) и часофикация (СЧ); – коллективный прием телевидения (СКПТ); Каждая из этих трех групп имеет свою платформу автоматизации, включающую в себя три уровня:
– полевой (датчики, анализаторы, счетчики, расходомеры и другие); – контроллерный; – SCADA-уровень – автоматизированное рабочее место (АРМ).
Вторая группа АС интегрируется на единой платформе автоматизированных систем диспетчерского управления энергоресурсами (АСДУ Э). Такой подход применим для крупных предприятий. АСДУ Э, помимо отображения технических параметров и работы различных трансформаторных подстанций, может выполнять переключающие функции как по сценариям, так и по контролю потребления. В функции АСДУ Э входят учет расхода тепловой энергии и расход различных энергоносителей. Применительно к небольшим объектам эта система в полном объеме интегрируется в АСДУ.
Третья группа АС с точки зрения интеграции является достаточно специфической. Все эти системы имеют свой набор программных и аппаратных средств. Часто в технических заданиях на проектирование АС выставляются требования о полной интеграции данных систем в АСДУ. Полагаю, что эти требования не целесообразны. Почему?
Во-первых, каждая «слаботочная» система является функционально законченной.
Во-вторых, принадлежит по степени ответственности соответствующим службам предприятия. В-третьих, имеет свои специфические закрытые протоколы, и это с технической и административной точки зрения вполне логично. Чем же грозят требования полной интеграции систем в АСДУ? – Необходимостью «взламывать» закрытые протоколы или применять соответствующие устройства преобразования, что повлечет за собой удорожание проекта. – Уменьшением степени ответственности соответствующих служб. – Снижением остроты восприятия информации и степени реакции оператора из-за избыточности информации на АРМе. Теперь поговорим о степени и глубине интеграции «слаботочных» систем. Пожарная защита включает в себя следующие подсистемы: – пожарная сигнализация (СПС); – пожаротушение (СПТ): сплинклерное, газовое или порошковое; – противодымная защита и огнезащита (СПДЗ и ОЗ); – подпора воздуха на лестничных клетках (СПВ). Все эти подсистемы совместно с системой оповещения полностью интегрируются на отдельной трехуровневой платформе со своим программным обеспечением и аппаратным уровнем. Интеграция системы пожарной защиты в АСДУ осуществляется одним «сухим» контактом обобщенной команды «Пожар». По этой команде в АСДУ осуществляется отработка соответствующего сценария (алгоритма), например выключение приточно-вытяжной вентиляции, включение СПВ, отключение лифтов (перевод лифтов на первый этаж).
|