1. Как бы вы охарактеризовали текущее состояние российского рынка автоматизации зданий?
![]() |
Валерий Волобуев, директор Департамента промышленной автоматизации группы компаний «АйТи»:
Я бы разделил рынок автоматизации зданий на два разновеликих сегмента: корпоративный сектор (офисные здания и комплексы, госучреждения, промышленные объекты, гостиницы, университетские городки и т.п.) и частный сектор (коттеджи, элитное жилье, домашняя автоматизация). Цели и задачи, решаемые системами автоматизации в каждом из этих сегментов, абсолютно разные. Развитие инфокоммуникационных технологий, повышение требований к инфраструктуре объектов, уровню и качеству обслуживания клиентов, рост заработной платы квалифицированного персонала, повышение требований к энергосбережению, экология, защита от терроризма – все эти факторы диктуют и в определенной степени ускоряют развитие комплексных систем автоматизации зданий как в мире, так и в России.
Владимир Костин, глава представительства ВАГО «Контакттехник» ГмбХ в Москве:
Рынок активно растет и развивается по трем основным направлениям. Во-первых, системы автоматизации коммерческих зданий (офисов, гостиниц и т.п.). Здесь рост рынка связан с общим экономическим ростом в стране, с одной стороны, и ростом эксплуатационных затрат – с другой. Во-вторых, рост рынка систем автоматизации элитного жилья (коттеджи, квартиры) определяется не столько реальной потребностью в средствах автоматизации, сколько имиджевыми факторами. Автоматизация отдельных коммунальных систем (в основном АСКУЭ, систем учета энергоносителей и водоснабжения) пока развивается слабо из-за отсутствия внятной политики в ЖКХ. Но в дальнейшем, предполагаю, это направление станет наиболее перспективным.
Урал Латыпов, директор по прода жам ЗАО «Хоневелл»:
В крупных российских городах рынок либо сформирован, либо начинает формироваться, и появляется интерес потенциальных заказчиков. В остальных российских регионах рынок в зачаточном состоянии.
Борис Либерман, руководитель Департамента инженерных систем и проектных решений. Компания Эlevel. Инженер:
На мой взгляд, рынок продолжает интенсивно развиваться. Все-таки автоматизация зданий в значительной степени связана с рынком строительства. С другой стороны, число объектов нетипового строительства растет, в том числе в процентном отношении к объему рынка. Это нетиповое строительство не обходится без автоматики, как локальной, так и интеграционной (систем диспетчеризации).
Дмитрий Смелов, начальник отдела автоматики компании United Elements:
Рынок систем автоматизации зданий в России живет по принципу «разумной достаточности», но эти системы более востребованы в офисных зданиях, и особенно в тех случаях, когда заказчиком строительства реконструкции) и эксплуатирующей организацией является одна компания. 2. Как развивается бизнес вашей компании и какие тенденции наиболее показательны?
В. Волобуев: Компания «АйТи» – крупный системный интегратор, более 16 лет работающий в области создания комплексных систем автоматизации предприятий и холдингов в самых различных отраслях.
Сегодня в развитии ИТ-рынка показательны такие тенденции: – рост доли сервисов, консалтинга в проектах; – интерес к комплексным решениям от одного поставщика; – интеграция в проектах традиционных ИТ-решений и систем с специализированными инженерными системами; – активный выход крупных ИТ-компаний на рынки промышленной автоматизации, систем автоматизации зданий и пр. Мы постоянно разрабатываем инновационные решения и продукты, и одно из таких направлений – автоматизация зданий. |
У. Латыпов: Бизнес Honeywell в России динамично развивается, демонстрируя рост из года в год. А из тенденций можно отметить постепенный отказ заказчика от автоматизации отдельных систем в пользу интегрированных систем управления зданиями, включающих системы безопасности и системы жизнеобеспечения. Другой заметный тренд – повышение требований заказчика к качеству предлагаемого решения и более внимательная и качественная проработка предложений инжиниринговых компаний, лидирующих на рынке.
Д. Смелов: Являясь поставщиком оборудования для автоматизации инженерного оборудования, мы наблюдаем постоянное увеличение спроса на подобные системы. В первую очередь это относится к автоматизации систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а также систем холодоснабжения.
3. Как происходит разделение отечественного рынка автоматизации зданий по объемам строительства между Москвой и регионами и в каких регионах отмечается наиболее масштабное строительство?
У. Латыпов: Темпы развития и объемы строительства в регионах отстают от московских. Наиболее активное строительство – в крупных индустриальных центрах (см. п. 9).
В. Костин: Рынок смещается от Москвы к регионам. Первый шаг – ближайшее Подмосковье, второй – крупные города России. Проследить динамику можно по тенденциям рост стоимости недвижимости.
4. Каковы новые тенденции в технологиях, появившихся на рынке автоматизации зданий?
У. Латыпов: Как уже было отмечено, повышается интерес заказчика к интегрированным решениям. Интеграция систем жизнеобеспечения
и безопасности в соответствии с новейшими мировыми тенденциями реализуется на базе технологии Ethernet. В системах жизнеобеспечения зданий набирает обороты технология LonWorks, появляются крупные проекты, реализованные с использованием именно этой технологии.
Д. Смелов: Позитивная тенденция – «укрупнение» технологий, сокращение числа протоколов с одновременным появлением средств сопряжения между ними, уменьшение числа самодельных «умных» домов, вносящих сумятицу в умы заказчиков и дискредитирующих в их глазах саму идею комплексной автоматизации зданий. Торжествуют простые решения! В случае с системами комплексной автоматизации зданий простота – это выбор проверенных технологий и надежного оборудования, залогом которого является крупное серийное производство широкой номенклатуры компонентов, отлаженность программного обеспечения, подробная документация и т.д. Выполнить эти условия сегодня в состоянии только серьезные европейские производители, имеющие большой опыт в решении таких задач. Но уровень российских специалистов позволяет им применять изделия западных поставщиков с большей эффективностью. Мы это видим на примере автоматики для систем вентиляции и кондиционирования, которые приходится разрабатывать с учетом более суровых климатических условий России, нежели, например, Италии.
5. Как в процентном отношении можно оценить число проектов, выполненных на закрытых и на открытых протоколах (BACnet, KNX, LonWorks) и как будет меняться ситуация в ближайшее время?
В. Костин: Думаю, что эта оценка несколькозавышена. Кроме того, в преддверии 2008 годавложения в недвижимость могут снизиться, чего нельзя не учитывать.
У. Латыпов: Мы не проводили детального анализа, потому мне трудно ответить на этот вопрос.
Б. Либерман: Оценки аналитиков компании «Эlevel Инженер» указывают на 150–200 млн долл. в год. Как видите, порядок совпадает.
Д. Смелов: Основным компонентом инженерных систем, подлежащих обязательной автоматизации, является HVAC-составляющая. По данным исследования маркетинговой компании "Литвинчук Маркетинг", в 2005 году объем рынка таких систем оценивается в 93,6 млн евро в дилерских ценах (учтена только стоимость оборудования). Исходя из этого объем рынка комплексных систем автоматизации можно считать оцененным реально.
У. Латыпов: Мне не кажется, что существуют какие-то фундаментальные проблемы. Рынок достаточно активно растет. Из текущих проблем можно отметить отсутствие на рынке достаточного числа грамотных руководителей проектов и инженеров, профессионалов в области продаж сложных решений.
В. Костин: Нужно вкладывать средства в подготовку специалистов. Необходим обмен опытом с европейскими и американскими компаниями и локализация отработанных ими решений для российских условий.
Б. Либерман: Я не предлагаю поднять цены на газ, воду и электричество, это было бы слишком. Необходимы стандарты создания современных зданий, имеющие не рекомендательный, а обязательный к исполнению характер. От этого выиграют все, и прежде всего те, кто живет, работает в зданиях и эксплуатирует их.
У. Латыпов: Вышеупомянутая проблема временная и во многом является следствием мощного роста рынка.
В. Волобуев: Сибирь – Богучанская ГЭС, алюминиевый завод, ЦБК. Принята Федеральная программа развития инфраструктуры курортной зоны в Сочи. Активно идет сооружение деловых центров, спортивных и культурных сооружений, крупных торговых центров практически во всех городах-миллионниках.
В. Костин: Это крупные города России с населением более 700 тыс. человек, города Подмосковья и соседних областей.
У. Латыпов: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург, Казань, Южный регион.
Б. Либерман: Не готов ответить на этот вопрос конкретно, но думаю, это все те же центры нефте и газодабычи.
В. Волобуев: Бюллетень «Автоматизация зданий» отличается от других российских изданий, разрабатывающих эту тему. Он тематически структурирован, информация актуальна и проработана, интересна и с технической, и с коммерческой точки зрения. Издание служит для обмена опытом и мнениями специалистов, популяризации систем автоматизации и ИТ. Хотелось бы видеть больше информации по реальным объектам АЗ, инновационным решениям, зарубежному и российскому опыту, обсуждение стандартов и протоколов, обзоры с выставок, конференций, рабочих групп и комитетов, в том числе международных.
Б. Либерман: Больше информации о новых технологиях, реализованных проектах.
Д. Смелов: Для участников российского рынка систем автоматизации важнейшее значение имеет популяризация нашей деятельности. Поэтому наибольший интерес буду представлять публикации, посвященные конкретным примерам реали зации проектов по автоматизации зданий различного назначения, и информация об использованном в этих проектах оборудовании.