Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Юрий Пасиченко (Все сообщения пользователя)

 
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Архитектура АСУ здания или о чем не говорят на курсах
Не вызывает сомнений то положение, что автоматика должна быть более надежной, чем управляемое ей оборудование. Отказ в автоматике не должен быть фатальным: оборудование должно продолжать выполнять свои функции.
Если взять мировые бренды, выпускающие комплексные системы автоматизации зданий, то все они предлагают многоуровневый подход:
1. Полевые устройства (датчики, исполнительные устройства)
2. Контроллеры локальной автоматики
3. Сетевые контроллеры
4. Сервера и рабочие места диспетчеров.
Такое многоуровневое деление поддерживается не зря: отсутствие 3 уровня (а иногда и 2-го, когда информация с датчиков обрабатывается на сервере и сигналы управления с него идут напрямую на управляющие устройства) резко снижает надежность комплексного решения.
Для внедрения автоматики, как правило, необходимо два специалиста: инженер – специалист в схемотехнике и программист. Отлично, если каждый будет хотя бы немного владеть навыками другого. Иначе при реализации проекта они будут перетягивать «одеяло» на себя: инженер не доверяет программному обеспечению и старается часть функционала переложить на железо (так называемую релейную логику), а программисту проще все программы загрузить на сервер, оставив полевым контроллерам функционал преобразователя интерфейсов.
На мой взгляд, назначение многоуровневого решения следующее:
Локальные контроллеры должны управлять локальными системами (например, одна приточная установка - один контроллер) таким образом, чтобы отказ либо отключение на техобслуживание не повлияли на работу других локальных систем. Локальный контроллер должен обеспечивать работу локальной системы в автономном режиме, при потере связи с сетевым контроллером и сервером.
Сетевые контроллеры необходимы для связки полевых контроллеров в интегрированных системах, когда параметры одного локального контроллера используются в алгоритме работы другого. Например, датчик окна охранной сигнализации приводит к отключению фанкойла в этом же помещении. Роль сетевого контроллера может выполнять сервер, если обеспечивается соответствующая надежность работы сервера.
Сервер устанавливается для поддержки отчетов, хранения событий и других приложений, напрямую не связанных с текущим управлением инженерными системами и может быть развернут на рабочей станции.
АРМ диспетчера - по сути человеко-машинный интерфейс: отображает на экране текущее состояние системы, тревоги, формирует отчеты на основании баз данных сервера, используется для дистанционного ручного управления и ввода в контроллеры переменных параметров.
Можно ли интегрировать в BACnet OPC-сервер?
К сожалению, не все производители еще предоставляют шлюзы в BACnet.
Хотим подцепить Beckhoff к SCADA, которая понимает BACnet и не понимает OPC-технологии. Есть ли варианты?

Beckhoff для контроллеров с WinCE передвинул поддержку BACnet на начало 12 года, а надо сейчас.
Страницы: 1
© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика