Авторизация
Поиск
BACnet's tweets

Консалтинг: в погоне за модой или требование времени?

danko.jpg Евгений Данько, Руководитель направления консалтинга и развития Ассоциации «BIG-RU»

Евгений, сегодня все чаще можно слышать модное слово «консалтинг». Что такое консалтинг на российском рынке строительства?

- Строительный консалтинг – это общее понятие. Я бы сказал, что мы занимаемся консалтингом в области инженерных систем здания, а если точнее, то в сфере автоматизации инженерных систем. Однако нельзя рассматривать автоматизацию без проведения соответствующего анализа и экспертизы инженерных разделов, поэтому мы говорим о том, что предоставляем комплексный инженерный консалтинг. Что касается российского рынка, то консалтинг в области автоматизации – это новое направление, которое только начинает формироваться. К сожалению, при существующей нормативной системе, а, вернее, при ее отсутствии, консалтинг носит рекомендательный характер, основываясь на опыте передовых технологий и стандартов, которые используются в Европе и США. В этих странах существуют целые институты, которые готовят специалистов в области инженерного управления зданиями, так называемый «Building Commissioning», когда владельцы зданий борются за присвоение статуса Зеленого Здания (американский стандарт LEED и европейский BREEAM), а сами стандарты прописаны на уровне государственных требований ко всем вновь строящимся и реконструированным объектам.

В каком случае Заказчику стоит обратиться к консультанту?

- А, в каком случае мы обращаемся к услугам юристов, адвокатов, врачей? В том случае, где заканчивается наша область компетенции. Если Заказчик не имеет собственного опыта в данном направлении, то разумно было бы сначала проконсультироваться со специалистами.

Как правильно выбрать консультационную компанию?

- Мы всегда делаем акцент на том, что предоставляем независимый консалтинг. «Независимый» – в данном случае – имеется ввиду, что мы не ограничены одной технологией или стандартом. Многие компании на рынке среди своих услуг предоставляют консалтинг, но, зачастую, Заказчик ограничен рамками того оборудования и набора решений, которые предлагает эта компания. Наша цель – предоставить или разработать оптимальное техническое решение исходя из функциональности здания, его типа и назначения, не привязанное к одному конкретному «бренду». Иными словами, у Заказчика должен (!) быть выбор.

На каком этапе строительства нужно обращаться в консалтинговую компанию?

- На этапе разработки концепции. Это, пожалуй, единственный верный способ для инвестора-застройщика сделать проект, во-первых, востребованным на рынке, а во-вторых – быстроокупаемым. Это также позволит снизить сроки строительства и себестоимость, защитить себя от рисков, связанных с непрофессиональным подходом.

Допустим, Заказчик решил воспользоваться услугами консалтинговой компании и определился с компанией-исполнителем. Как происходит организация совместной работы клиентной организации и консультационной фирмы?

- Здесь возможно несколько подходов. Это могут быть разовые консультации по конкретным вопросам, работы по созданию концепции и составлению технического задания, подбор подрядных компаний, организация тендера, техническое сопровождение на всех стадиях проекта, подбор квалифицированного персонала и многое другое.

Заказчику также важно знать, как оценивается результативность и эффективность консультирования. Что он получит в итоге?

- В первую очередь, Заказчик изначально получит полную и достоверную информацию о современных системах автоматизации и управления зданием. При необходимости мы сделаем технико-экономический расчет по возврату инвестиций для понимания эффективности внедряемых систем. Также немало важен тот факт, что Заказчику не нужно привлекать на период проекта высокооплачиваемого специалиста – мы можем взять на себя функцию технического надзора.

Сегодня, в погоне за клиента и прибылью, не каждая компания может предоставить клиенту соответствующий баланс «цена-качество». От чего Вы предостережете Заказчика?  

- Наверное, я повторюсь, но прежде всего – от непрофессионального подхода. Мало назвать себя системным-интегратором, нужно обладать, в первую очередь, сильными знаниями и высоко квалифицированными кадрами.

Наверное, важно, с какими партнерами будет реализовываться будущий проект? Заказчик захочет быть уверенным в правильности расходования затраченных средств. С кем сотрудничаете Вы?

- Мы открыты к сотрудничеству для всех компаний. Но приоритет мы отдаем тем, кто реально  оценивает свои возможности и имеет многолетний успешный опыт осуществления подобных проектов (это что касается компаний интеграторов). При выборе производителя мы руководствуемся несколькими правилами. Основное – это техническая поддержка и осуществление сервиса на территории РФ, обучение партнеров, интерес со стороны головных офисов к проблемам и особенностям российского рынка. Также мы оцениваем сегодняшнее положение компании в условиях кризиса, чтобы не получилась ситуация, что производитель прекращает свою деятельность или расформировывает штат сотрудников. Дальше речь идет о здоровой конкуренции среди производителей: кто более активен, тот, как правило, и попадает в проект.

Вы уже имеете опыт предоставления консультационных услуг конечному Заказчику. Расскажите вкратце об одном из проектов.

- На сегодняшний день у нас уже имеется достаточно большой портфель проектов. Это и вновь строящиеся офисные здания, и конференц-залы, а также складские терминалы, гостиницы, частное жилье. Все проекты интересны и не похожи друг на друга. Различны задачи и решения.
Один из наиболее интересных объектов – это проект жилого элитного дома, где мы выступаем в роли технического эксперта по системам автоматизации здания и внутриквартирным сервисам. Основная задача сейчас – правильно подобрать решения по общедомовой автоматики с точки зрения дальнейшей эксплуатации и организовать сервис для будущих владельцев, предоставив им возможность иметь информационный доступ к службам дома: вызов консьержа или техника, доступ к камерам видеонаблюдения, расписание спа-салона и фитнесс-клуба, меню ресторана, прогноз погоды, автомобильные пробки и т.д. Также необходимо разработать технические условия для дальнейшего подключения квартир к общей системе диспетчеризации для своевременного реагирования на аварийные ситуации.

Как Вы видите свой бизнес в дальнейшем? Каковы Ваши прогнозы?

- Сегодня, несмотря на кризис, мы четко видим интерес в тех услугах, которые мы предоставляем. Наши прогнозы оптимистичны. Конечно, темпы строительства упали, но все равно, рано или поздно, будет подъем. Наше стратегическое виденье – это сложившаяся команда экспертов, которая, возможно, будет оказывать не только инженерный консалтинг, но и полный спектр консультационных услуг в сфере строительства. Кроме того, мы готовим несколько инвестиционных проектов для инвесторов. Один из них – это «Умный дом под ключ».

Вы будете строить суперсовременный дом?

- Не совсем так... Речь идет о квартире уровня бизнес-класса, площадью примерно 100 кв.м, полностью готовой к проживанию и уже имеющей систему автоматизации или, как принято говорить, «умный дом». Основная идея – экономия времени Заказчика, ведь по нашему опыту на создание подобной квартиры у будущего владельца уходит до 2-х лет, а иногда и более лет.

Звучит заманчиво и долгожданно, ведь не всегда то, что называют на рынке «умным домом» является таковым на самом деле. Мы надеемся, что Вы и в дальнейшем будете рассказывать нашим читателям не только о новостях рынка консалтинга, но и об интересных проектах.

- Непременно. Мы всегда раду помочь не только нашим клиентам, но и коллегам.

© 2017 ООО «ГОЛОВИН Холдинг». Использование любых материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено.
Яндекс.Метрика